※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目は誘発分娩で、2人目は自然な家庭での陣痛を経験したいと思っています。自然な陣痛と誘発分娩の違いについて知りたいです。

ふと思ったことです。

私は1人目、予定日超過で誘発分娩でした。
錠剤飲み切りそれでも本陣痛につながらず点滴MAXで産みました。
誘発分娩吐くくらい痛かったんですが
普通の何もせずにくる陣痛ってどんな感じですか?
誘発と変わりないんですかねー?🤔

2人目は自然に家で陣痛経験してみたいなと思ってます😂

コメント

♡︎♥︎♡︎♥︎

私も1人目2人目と予定日超過で1日目バルーンからの2日目から促進剤で生みました❕点滴MAXではなく意外と効きやすくはあるみたいで1人目5時間2人目3時間ほどで生まれました🤍
3人目もなかなか生まれず促進剤で出産のため入院する前の日の夜に破水しました❕
はっきり言って促進剤の陣痛と自然な陣痛全然違いました❕
促進剤は、もう痛すぎて後半記憶ないくらいでしたが自然な陣痛は陣痛中も助産師さんの言ってる事がしっかり耳に入ってきたし旦那がどんな風に見てるのか確認する余裕さえもありました🤣
生み終わって助産師さんに全然違いました!と言うとそう言われる方がほとんどと言われてました👏🏾

• ママリ

ママリ

やはり違うのですね!!
    私も後半の記憶ないです笑

それぞれの陣痛3回も経験されてて凄いです👏

ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月14日
mnrhnk

一人目自然分娩です
あれ?お腹痛いなあ?
あれ?結構間隔狭まってる?
そろそろ時間計ろうかな🤔
からイテテテー
その後いたいーもうむりーが6時間くらい続き生まれました(笑)

誘発は点滴開始2時間は余裕で人工破膜してから痛み増してきて、
いたいよーもうむりーから1時間以内には生まれてました!

個人差と誘発が二人目だったから産むまで早かったっていうのもあるかもしれないです

痛みは変わらなかったですが時間が短かった文体力は残ってました🤔

• ママリ

ママリ

確かに!自然陣痛で丸2日かかる人とかもいらっしゃいますもんね、、、
    それなら誘発で短時間で産んだ方が後が少し楽かもですね!🤔

ありがとうございました😊😊

• 3月14日