※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ。❀
子育て・グッズ

2歳児の適切な水分摂取量について教えてください。無理に飲ませるのは難しいですが、通常はどのくらいが適切でしょうか? 色々工夫していますが、イヤイヤ期もあって困っています。要望通りの飲み物の例を教えていただけると助かります。

2歳児の摂取する水分、1日どのくらいですか?
無理やり取らせないと進んで飲むことは無いのですが、普通どのくらい飲ませてますか?

ずっと気をつけてはいましたが尿路感染症になってしまい、やっぱり水分不足が原因と思います。
色々工夫はしているのですが、イヤイヤ期も重なって「いらないよ!」とか言われちゃったりで…😭

味噌汁子供おわん半分、水100㍉、お茶50㍉、ゼリー100g位の1つとか、具体的に書いていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

麦茶を350mlの水筒で
2回からっぽにします🙆‍♀️
多いと3回です😂
あとは朝晩に牛乳150mlです👌

• ななみ。❀

ななみ。❀

ご回答ありがとうございます♡
    なんでそんなに飲むんですかー😭😭😭
    そんな量、飲んだことないです😭
    ていうか、そんなに飲んだら逆に心配になるくらい飲まないです😣

冷たいお水とかですか?

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷たいと飲まないので
    お湯で薄めた
    ぬるい麦茶です🙆‍♀️
    飲まない時は
    自分と一緒に乾杯〜🥂で
    飲ませたり、
    一口でもいいから
    ちょくちょく飲ませたり
    してました🙆‍♀️

お茶の味が嫌いとかですか?😭

• 3月13日
  • ななみ。❀

ななみ。❀

冷たいのじゃないと飲まないって子も聞いたことあるので温度も個人の好みなんですね💦

乾杯もこまめにも、ゲームにしたり、色々やっているのですが…😭
    水分としては1日トータル200㍉位の時もあります😔

ジュースとか牛乳もそんなに飲まないので、水分そのものが嫌いなんですかね🤔
    それじゃ困っちゃうんだけど💦

• 3月13日
はじめてのママリ

みなさん物凄い飲んでるんですね😳

うちも水分あまり摂りたくない子で、毎食麦茶か水を用意しますが食後に1〜2口飲んでおしまい
味噌汁もお昼と夜ご飯は必ず出しますが、飲む時は子ども腕一杯、飲む気がない時は1/3くらいですかね…😇
ただ牛乳は好きなので、朝と夜に120mlくらいをそれぞれ飲んでます💡
あとはおやつにジュースをあげた時くらいですかね…水分摂ってくれるのは🫠 ごく稀に公園や児童館で遊んでいる合間に20mlくらい飲んでます💧

• ななみ。❀

ななみ。❀

ホント、ものすごい量ですよね💦
    それがいいんだとは思いますが、うちではありえないです😭

うちも似たり寄ったりですね~😭
    やっぱりおしっこ濃かったり、ポロポロうんちだったりしますか??

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おしっこの濃さは他の子と比較したことないので何とも言えないですが、病気で薬飲むと濃いな〜と感じるくらいで普段はあまり気になりません😳
    うんちは逆に生まれた時からドロドロ寄りなんです💦(2歳まで授乳してたこともありますが…) 卒乳しても軟便ばかりで、普通〜ポロポロが出たことほとんど無いんです💩 逆に大丈夫?って心配です💦

• 3月14日
  • ななみ。❀

ななみ。❀

重ねてのご回答ありがとうございます♡
    そうなんですね、ってことはそれでも足りてるってことなんでしょうか…🤔
    難しいですねー😭

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日お風呂に入っている時に気付いたんですが、うちの子、毎日お風呂でお水がぶ飲みしてました…🙄🙏💦
    量はよく分かんないんですが、蛇口から水を出しといてあげるとドリンクバー並みに飲んでました💦塩素。、😇

↑これはお勧めできないんですが、特別感が飲んでくれる理由かな〜と思うので、例えばコップを新しいのに変えてみるとかしてみるとちょっとは違うかもって思いました😅

• 3月14日
  • ななみ。❀

ななみ。❀

お風呂のお湯ですねw
    うちのも好きですw
    絶対やめさせたいやつだけど😅

もしかしたら温度とかですかね?
    人肌がいいとか?🤔

特別感…確かに薬のシロップ入れる小さいカップに入れると飲んだりします!
    カップごとだけど💦
    入れ物も考えてみます😊
    ありがとうございました♡♡

• 3月14日
mnrhnk

毎食ご飯のときにお茶150㍉くらいだして飲み干します。
おやつやお風呂上がりなど自由に飲むように水筒(280かな350かな🤔)飲み干します
トータル700㍉〜1リットル未満って感じかなと思います。

• ななみ。❀

ななみ。❀

そんなに飲んでくれるんですね!
    うちの子からすると驚愕です😱
    それくらいうちの子が飲まないんですね😭😭😭

そりゃ尿路感染症にもなるわ…😭
    どうしたら飲んでくれるんだろう😮‍💨 😮‍💨 😮‍💨

• 3月13日
  • mnrhnk

mnrhnk

私自身がお茶や水飲まない人間なのでお子さんの気持ち分かります😂😂😂笑

牛乳とかも飲まないですか?

• 3月13日
  • ななみ。❀

ななみ。❀

もう少しすれば飲まないといけないって分かれば多少違うかもですけどね🤔💦

牛乳とかジュースもそんなに飲まないです🐮

だんだん知恵をつけてきて、飲みなって渡しても0.2秒くらい口付けて飲んだフリします😭

この前尿路感染症で10日も入院したばかりなのに、またお股が痛いとか言い出して、ホントなのかトラウマなのかも分からずです…。

• 3月13日

350mlの水筒2回は飲んでたので750ml〜でした😊
本人の近くに置いておいて遊びの途中でも自由に飲めるようにしてました!
冷たいお茶を飲んでます!

• ななみ。❀

ななみ。❀

結構飲んでくれますね😳
    うちの子はその半分、飲むか飲まないかです😭
    冷たいお茶…ちょっとあげてみます♡
    氷入れるくらいの冷たさですか??

• 3月13日