児童館で他のママたちの輪に入れないことが気になっています。子どもと遊んでいるけど、話す機会がなく、外れているようで不安に感じています。
児童館や支援センターで他の方の輪に入れないのが、すごく気になってしまうようになりました💧
児童館などで一人でお子さんと遊ぶよーという方はいますか?
前からよく行く児童館が、最近グループ?というか元々知り合いぽい方々が、まとまってたくさん来る場面によく会います。
わたしの子どもは、児童館や支援センターなどで遊ぶ時はママ!遊んで!という感じで、結構がっつり相手をしていることが多く、なかなか話すタイミングもないです。
フラッとうちの遊んでいるところに別のお子さんが来た時は、一緒に遊ぶ?いいよ〜と言って遊ぶ時もありますが、たいていママさんがすみません!と言って戻ってしまうことが多いので、ほぼ話しない感じです。
大きな輪ができていますが、いつも隅っこで子どもと2人か、真ん中がプレ休みなら3人で遊んでいることがほとんどで、自分が何か欠けているのか、おかしいのかと気になってしまいます。。
子どもと遊んでるから、おかしいことをしているわけではないし、別に失礼なことをした覚えもそもそもないですが、、
輪から外れていると不安になってしまいます。
- あんこ(4歳1ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
子供と遊んでいるなら全然問題ないですしむしろ偉いというか、そのための施設なので良いと思います!!
間違ってないですよ😂
個人的に感じるのは、支援センターにグループで来るのって第一子で1歳前とかその前後ぐらいかなぁ?って思います。(自身もそうでした)
私自身も第二子のママ友作りが難しくて諦めちゃいました😂
あとはもう2歳前ぐらいの子のママさんだと、もう決まったママ友いるだろうなーって思ってそこまで踏み込まないかもしれません。

ぎっちゃん
わかります😭
私も今日午前中に行きましたが人が多くて、うわぁと思ってしまいました😑
なんだかみんな知り合いっぽくて輪に入れない。
いつもは午後からの人が少ない時に行くことが多かったので午前中はもう行かないようにしようと思いましたね、、😅
でもずっと子供と遊んでる人もいたりしましたよー!
うちの子はすぐウロウロしてまわるのでずっと付きっきりです。
同じ月齢くらいのママさんと話したいなぁと思ったりするけど、話しかけるタイミングとなんて声かけたらいいのかなぁとか、声かけると嫌かなとか色々考えてしまいます💦
-
あんこ
コメントありがとうございます!
そうなんです、なんだか急に、知り合いだけ!みたいな雰囲気が凄くて。少し前までそんなことなかったように思うんですが🥲
話しかけたら嫌かな?と気になるのもわかります!難しいですよね、、- 3月17日
あんこ
コメントありがとうございます!
そうですよね。たしかに2歳前くらいのお子さんお一人とママさん、という方が多い気がします。
あまり気にせず過ごします!