※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

醤油麹を使う料理について、上澄みだけを使うのか、麹も一緒に入れるのか気になります。

麹がいま流行って(?)ますよね🔅

我が家も 醤油麹が気になってて作りたいのですが、

料理に使う時は 上澄みを使うんですか?

それとも、麹も一緒に料理に入れるんでしょうか??

コメント

うそよ(疲れが取れない)

私も醤油麹を手作りしましたが、麹も一緒に使います✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます!

    食感ってどんな感じなんですか?🤔

    今夜か明日作り、肉じゃがにしようと思ってます🥰

    また、おすすめの麹を使ったレシピありますか?

    • 3月13日
  • うそよ(疲れが取れない)

    うそよ(疲れが取れない)

    私が作ったのはちょっと芯が残ってた感じがあるので、つぶつぶ感はありました💦
    でも固くて口に残るとかは無かったです😊

    私はお肉や魚を漬けたり、卵かけご飯にかけたりしてました😊

    • 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    作り方によって 芯が残る残らないがあるのでしょうか?😳

    つぶつぶしてる感じも美味しそうですね🥰

    漬けるのも卵かけご飯も!美味しそうですね!♡ありがとうございます!

    • 3月13日
  • うそよ(疲れが取れない)

    うそよ(疲れが取れない)

    寒さによって発酵具合が変わるみたいで、2週間以上置いておいたんですがちょっと固めになりました💦

    • 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます。

    オーブンでする予定なので、とりあえず作ってみます♡
    どうなるのかドキドキです💓笑

    ありがとうございました✨

    • 3月13日