※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもの予防接種を全て実費で打った方、総額はいくらかかりましたか?

0歳からの子どもの予防接種を全て実費で打たれた方いますか?
総額いくらくらいかかったでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

実費で打つことなんてあるんですか?

かよへい

予防接種は保険診療では無いので実費にならないはずですよ!

はじめてのママリ🔰

保険診療ではないし問診票書いたら公費のものは手出しは絶対ないはずですよ!!
なぜ自費で打つことがあるんでしょうか?

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます。
なぜ実費なのかですが、住所のある市ではなく実家のある市で予防接種を受けるためです!

里帰り出産なのでお金が戻るかもしれませんが、一度全て払うことになるのかなと思っています。それで全額どれくらいなのか気になってます🙇‍♀️

ママリ

全てということは長期間里帰りなんでしょうか?それなら私だったら住所変更してしまうかも😅
病院によって予防接種の値段が違うと思うので病院に問い合わせた方が確実かと思いますが、この間実費で打った水ぼうそうが1回9千円だったり、ロタだと1回8000円くらいとかそれなりの値段がかかるので全部となると15万くらいは見た方が良いのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    生後半年までは実家にいる予定です。なので予防接種は実家のあるところでほとんど打つことになるのかなと。
    私も住所変更を考えていたのですが、どうせ戻るからなぁ…と思って迷ってます😂

結構するんですね…15万かかるとなると返ってくるとしてもきついです…

夫に相談してみます!ありがとうございました!

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

BCGとか4ヶ月検診とかは自治体?であると思うので自宅が遠いなら住所変更も視野に入れた方が楽かも?と思います。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健診のこと忘れてました!
    それもあるとやはり住所変更した方が楽そうですね!
    ありがとうございます😊

• 3月13日