子供がぐずっていて悩んでいます。保育所受かれば復帰できるけど、今は無理です。自分が泣いてしまうこともあり、情けない母親だと感じています。
もう一時間以上ぐずってる
おろしたら泣いて起きるし
ほってたら泣いてむせるからほっとけない
レンタルしてみたバウンサーもだめだった
湿疹気になるから病院行こうと思ってるのに支度もできない
鼻がブーブーいうし
泣くから熱も計れない
爪も伸びてるのに切ってあげられない
布団もたためない
窓の結露もふけない
床も掃除できない
洗い物もまだ
洗濯乾燥も終わったままとりだせない
もし4月保育所受かったら復帰して預けるけど
今のこんな感じで行けるわけない
ごめんなさい
ぐずりひどかったら不安になるし何も用事すすまなくてイライラして自分も泣いてしまう
情けない母親
いまだに泣いてるの私だけですか?
娘がわらったりスヤスヤだと気持ちに余裕あるのに
ごめんなさい
少し吐き出したかったです
- あやなお(8歳)
コメント
関西のみゆママ
私も同じです
ひどいときは子供に向かって「なんで○○してくれないの」とか嫌みいってしまったり…
こんなものなんだと思えるときは良いのですが…自身のやれてないことの多さにも嫌気がさしてます。
⁂⁂⁂
お疲れ様ですm(._.)m365日、24時間、育児ですごく大変ですよね。。。
わたしはそのころおんぶしてました(^ω^)病院で鼻も見てもらってもいいかもしれません(^ω^)支度するときは泣いててもらいましょう(^ω^)少しの時間だしm(._.)m爪切らなくても、布団畳めなくても、結露吹けなくても、掃除しなくても死にません(^ω^)赤ちゃんのことやってあけましょ(^ω^)いまだけですよ(^_^)こんなに手がかかるの。。。いずれは嫌でも離れて行ってしまう。。。
うちも、夜泣きがすごくて1時間ごとですm(._.)m正直、先週まで、イライラマックス。。。でも、いまはいまだけだからなぁーって思えるようになりました(^ω^)ねれなくてもいまだけ。。。新生児の時はこんな感じだったのに、いまはこれが辛いm(._.)m
お互い頑張りましょう(^ω^)
-
あやなお
ありがとうございます。
出来ないことがたまっていくと、イライラするし焦るし、
私が要領悪くて出来ないんだって思うし、余裕なくて娘に対してもイライラしてしまう自分にも嫌気がさしてきて。。
一時間ごととか辛いですよね。
みなさん、同じようにイライラするんですね…
今だけっておもうんですけどね。
でもその今がつらい^^;
頑張りましょう!!
コメントありがとうございます!- 1月17日
みぃ
私もそんな感じの時あります。
子供に直接言ってしまって苛々して子供が泣いてるのに見てるだけの時とかあります…
でも何とか前向きに考えてやってます(>_<)
-
あやなお
母親のイライラや不安って赤ちゃんにもきっと伝わりますよね💦
分かるんだけど気持ちが追いつかなくて…
私も、途方にくれるときあります(_ _;)
前向にがんばりたいですよね。
コメントありがとうございます。- 1月17日
オニギリ
自分をあまり責めないで下さいね。
お母さんたちみんな、不安にもなるし、イライラもします。
いまだに、なんてことないです。
母である限り、だと思います。
魔の3ヶ月でしょうか?
娘も比較的育てやすい子だとは思いますが3ヶ月目は壮絶でした。
一日中抱っこしてる時以外はずっとグズグズで寝る前は2時間程毎日毎晩泣きました。
4ヶ月になる頃には全体的に急に落ち着いて1人遊びが上手になり、20時になると勝手に寝るようになりました。
むせる、とのことですが少しぐらい放っておいても大丈夫ですよ。
目の届くところで泣かしておく分には問題ないです。
娘も鼻水を吸うのも熱を測るのも爪を切るのも絶叫号泣でした。
思い出して少し微笑ましく思います。
はじめはよくわからないから驚いちゃうんでしょうね。
私は泣く娘をよそに、鼻綺麗にしようね〜〜お熱測ろうね〜〜爪切ろうね〜〜と話しかけ、終わったら笑顔で褒めました。
泣いててもまるで泣いてないように扱いました。
すると慣れたのは今は泣かなくなりました。
大人でもはじめてのことはビビっちゃいますもの。
子どももきっと同じです。
また、掃除や洗濯洗い物は無理にしなくていいと思います。
ご主人、厳しいですか?
掃除は不衛生すぎるのは考えものですが、洗濯や洗い物なんてしなくても死にやしません。
私は3ヶ月の時、丸投げしました。
ご飯までも主人に任せ、作ってもうどんや丼もの、手軽なものだけしか作ってません。
今、すごく大変だと思います。
でも過ぎ去ってしまえば本当に一瞬の出来事になると思います。
なのでその一瞬に全力を注ぐことはないと思います。
一生懸命、育児してるんですから、家事はお休みしましょうよ。
-
あやなお
ありがとうございます。
掛けて欲しい言葉をくださって、また涙……(;_;)
お母さん、みんな一緒ですかね。
なんか余裕がない自分がほんとに情けなくて。
もうすぐ4ヶ月なんです。
その子によりけりだとは思いますが、うちもそろそろ一人遊びとかしてくれるのかなぁ。
あやしてたり抱っこの時はご機嫌に笑ってくれるけど、
一人で寝かしてて側の台所で用事してたら、最初はおとなしくしてるけど最終的には絶対ヤイヤイぐずってきてしまう。
最後までご機嫌で一人でねんねすることって少なくて💦
むせるの大丈夫ですかね…💦
涙も、目と鼻の間にすぐたまっていくし、まぶた赤くなるし…
ほっとくとかわいそうで…
泣くだけならいいんですけど、
暴れてしまうからお熱も爪切りもおとなしくしてるときじゃないと無理で…
家事に関して、主人は全然厳しくないです。
できてなくて文句とか絶対いわないし、むしろかなり協力的です…
だけど、モノや洗濯物で散らかっている部屋、たまってく洗い物、おちてる髪の毛やテレビ台の上に見えるホコリとかが目に入ると、
あーー、何もできない、たまっていく…!!!って、イライラするし嫌になって、
出来てない自分が嫌になるし、
余裕なくてイライラしてしまう自分もまた嫌になって…
ほんと今なんて一生のうちの一瞬ですよね。
それにこの可愛いときもすぐ過ぎ去ってしまう一瞬のことですよね、だからこそ余裕もってめいっぱい優しく接してあげたいのに、余裕なくなるとすぐイライラしたり、ちょっとでも体調が心配だと不安で不安でまた余裕なくて。
色々優しいお言葉をありがとうございます。
もう少し前向に楽観的に毎日いけたらな〜と思いますm(__)m- 1月17日
-
オニギリ
お気持ちすっごくわかります。
みーーんな一緒ですよ。
きっとあやなおさんは真面目なんですね。
私も、泣き止まない。寝ない。洗濯物たまってる。髪の毛が落ちてる。テレビ台にホコリが。晩ご飯用意しないと。汁物副菜主菜ご飯。でもすぐ泣く。できない。あーーー!!ってイライラしてくること何度もありましたし、今でもあります。
4ヶ月前なんて1人遊びしてくれる子もいると思いますが、しない子の方が多いんじゃないかなあと思います。
娘はやっと1人遊びを覚えたと思ったら今はママ追いが始まり一歩でも離れると泣き喚きます。
ご主人、理解のある方なんですね。
私の主人も理解があります。
せっかく理解ある人がパートナーなんですから頼りましょう。
理解ある人すらいない人なんてたくさんいます。
私たち、恵まれてますね。
少し話を戻しますが、あーーー!!ってイライラしてきたとき。私は声に出して言います。
やーーーめた!!!!と。
コロコロ転がってる娘の隣に言いながら寝転がるんです。
一緒にコロコロしながらオモチャで遊んだりお昼寝したりご飯にしたり。
そうすると楽ですよ。
爆発する前に一度やめちゃいましょう。
生意気一つ言わない可愛い子どもとゴロゴロ穏やかな時間を過ごすなんて今を逃したら絶対ありませんもの。
2人目が出来たって今の子と遊ばなきゃいけないから出来ませんよね。
私たちは今、家事なんかより何倍も大切な大仕事をしてるんです。
そうやって思い込みましょう(^ ^)♪
自分で自分を許す、簡単なようで難しいことですが、許しましょう。
それと、目を真っ赤にしてむせて可哀想とのことですが、そんなもんですよ。
娘も毎日号泣絶叫を一度はして、別人みたいに顔を腫らす時もあります。
でも、そんな時は泣かせちゃった。可哀想。とか、私がしっかりしなきゃ。私のせいだ。じゃないですよ。
一生懸命泣いたんだよね。別人みたいだよ。面白い。写真撮っとこう。夫よ見て。こんな顔もするんだよ。可愛いし面白いね。って笑い話でいいんです。
赤ちゃんだってひたすら泣きたい日もありますよ。
どうしようもない日はどうしようもない日だ!で済ませちゃいましょう。
長々と乱文を失礼しました。
でも、あやなおさんだけじゃないですからね。
みーんな同じです。
お互い頑張りましょうね(^ ^)- 1月17日
-
あやなお
ありがとうございます…
パン食べながら読んでてまた泣きました。
情けなくてもイライラしてても、お腹空くんですよね…
自分でちょっと笑えました^^;
おんなじなんですね。。
7ヶ月のママさんに、今もイライラすることもあると言われて少し気が楽になりました。
また、泣いてるの放ってても大丈夫と聞いて、次から多少は泣かせておいてもいいかなと思えました。
ただ、血管切れそうに全力で泣くので、かわいそうでなかなかほっとけないですが…(^_^;)
なかなか、難しい笑
ただ、自分を責めずに、そんな風に笑い話にしたり、お〜泣いてる泣いてる〜ぐらいに思えるようにしてみます…!
やーめた!って声に出して放棄してみること、実践してみます。
ほんとに理解あるパートナーだと救われますよね。
私は、出来なくて主人に頼り過ぎてる気がします…それで申し訳なくてまたモヤモヤとして泣いてしまって困らせて…という悪循環によく陥ります😅
主人には二人分の面倒を見させてしまっている気がします(_ _;)
ママ追いって更に大変そうですね💦
モッチさんも毎日お疲れさまです。
お互い頑張りましょう!!
長々と失礼しました。お話聞いて頂けて嬉しかったです!- 1月17日
さつFam.
不安やイライラよくわかりますよ!
とりあえず最優先事項からこなしてみては?
病院に行くのが先決なら、それ以外の事は放っておいて。
私も上の子の時は神経質で、とにかく泣き止ますことに労力を使いまくってました!
今は多少泣いてても目の届く範囲でなら放って泣かせてます。
-
あやなお
そうですよね。
あれもこれも…あーー何にも出来ない!ってなってます。
私の母親にも、優先順位決めてやってくしかないでって言われました。
そうですよね。
初めての子はなんでも神経質になるってよく聞きます💦
コメント、ありがとうございますm(__)m- 1月17日
退会ユーザー
私も同じです。バウンサー、抱っこ紐、チャイルドシート、ベビーベッド全て無理でした。授乳は1時間ごと、オムツ、げっぷ一日その繰り返し…。しょっちゅう自分にイライラ、旦那にイライラして泣いてます。でも、この子にはわたしがいないとダメなんや!と思ってまた頑張ってます( ; ; )散らかってる家の中を見てると余計に焦ります。
-
あやなお
コメントありがとうございます。
その時期だと、昼も夜も関係なしで余計しんどいでしょうね💦
今の時間も頑張ってらっしゃるのでしょうか?
上手くいかないことにイライラして、そんな自分にもまたイライラするんですよね。
子どものこと思えば頑張れますね。
母は強し!ですよね!!
お互い頑張りましょうね。- 1月18日
あやなお
同じですね。。
なんで泣いてるんよ!とか寝ときよ、もう!とか言ってしまうこともあります。
ほんと自分が不甲斐なくて泣いちゃうんですよ…
気持ち分かって頂けて嬉しかったです。ありがたいございますm(__)m
あやなお
ありがとうございます、ですね(^_^;)