死亡保険を解約し、他の保険に切り替えることを検討中です。どの保険が適しているかアドバイスをお願いします。
保険の内容についてです!
主人
死亡保険 ドル建て 死んだら30000米ドル
医療保険 日額5000円 一時金10万
特定損傷5万(仕事柄) 終身65歳払込
がん保険 一時金100万(2年に1度?) 治療10万 終身払い
収入保障 月10万
私
収入保障、医療の特定損傷以外主人と同じような感じ
で、ざっくり書きましたが入ってます。
ドル建てをお互い損切りですが解約したくて、その代わりに死亡保険を何か掛け捨てでしたほうがいいのかなと悩んでます。
アドバイスお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ドル建ては減額や、払い済にできるならそうして、できないなら解約ですかね…
死亡保障も終身⇒定期⇒収入保障のじゅんに保険料節約になります。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
トータル支払ってる金額がそんな多くないので払い済みに出来るか確認してみます🥺
はじめてのママリ🔰
死亡保障が欲しいなら、どの時期だけ欲しいのか、いくらの保障があるといいのか?明確にすると節約になりますよ😊
はじめてのママリ🔰
今考えているのは私が収入保険で、主人は子どもが手が離れるまで掛け捨ての定期保険かな?と思っていますがどうでしょうか😭
はじめてのママリ🔰
何に備えたいか…
一時金でまとまったお金が必要なら定期ですし、毎月の足しにだったら収入保障かな?と。
うちは私が終身保険、主人は収入保障にしてます。
一時金でまとまったお金がいるのは大学の時なので、そこまで何が大変かと考えたら、日々の生活費かな…と思いました。
例えば定期で2000万円の死亡保障を考えたら末子が22歳になるまでの20年間くらいを保障期間で取ります。
末子が2歳になった時の2000万円と、22歳になった時の2000万円。
使い道とか違うと思うんです。
収入保障だと毎月10万円×12ヶ月×20年で2400万円。
一括で受け取るでもいいし、年金で受け取ってもいい。
その時の使い道で考えたらいいと思うので、長く生きてくれたらその分貯金額も増えるので保障は小さくできる保険料も抑えられる収入保障が我が家にはピッタリでした😊
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!
とてもわかりやすかったです。
それもふまえてもう一度しっかり考えてみます!
とりあえずドル建ては早めに解約したいなと思います😥
はじめてのママリ🔰
いい組み方が出来ますように😊✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️✨