※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の先生が、マスクを外してもいい人は素顔が見られない人だけだと言っていました。この配慮は適切でしょうか?

素顔が見られなくない人はマスク外さなくてもいいです…っていう小学校の先生どない??配慮??先生がそんなこと言ったらダメでしょ。

コメント

ここ

1番言ったらいけない言葉ですよね😔
思春期の小学生に言うことじゃないですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。個別に外したくないって相談されてとかなら理解出来ますけど皆に言わなくても…気にしてなかった子が逆に気にするようになるかもしれない訳だし…良くないですよね。

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

クラスの雰囲気やニュアンスが分からないし、なんとも言えないなかぁ
雑談の中の一言かもしれないし

確かに言葉だけだとちょっと引っかかるかも?
でも神経質な気もする

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日からのマスク着用の話で言ったみたいですけど、逆にコンプレックスを気にする子を助長するような発言じゃないかなと…先生自ら言う必要はないと思います。個別に相談されてとかなら分かりますけどね。大人が過剰に反応するのは本当良くないと思います…

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過剰反応というのは先生の発言の事ですか?

• 3月14日
マママリリ

マスクの本来の目的違いますよね
マスクは風邪症状がある人や体調悪い人がつけるものであって顔隠すためにつけるものじゃないですよね
あくまでも手段であって。
素顔見られたくないからって…その先生テレビやニュースで取り上げられてることを鵜呑みにした言い方ですね

よくつけてても外してもいいという言い方すると思いますがマスク着脱じゃなくて、そもそもマスクとは。というところを教え込んだ上でマスク着脱判断させるべきだと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りですね。
    うちの子は低学年なんですよね。ますますこの先生のいい方は不味いかと。素顔を見られるのが嫌という小さな子たちに逆にきちんと本来の意味を教えてあげて欲しかったです。今朝もテレビの中継で駅から出てくる人のマスク着用率を延々とやっていて、ほとんどの人がまだ着用してますね~!とか本当に不毛なことやってて呆れるばかりです…

• 3月13日
  • マママリリ

マママリリ

私ならやんわりクレームいれるレベルです
    そして子供にはその発言の意味を自分なりの解釈で伝えます

• 3月13日
あぴ

子供にマスクがいまだに理解できないので、
私もその先生の発言どうかと思います🙋‍♀️

まずはマスクは自由であることの説明と、付けることがデフォルトになっているのであれば外してる子に対して差別しないことを指導してほしいです😂

はじめてのママリ🔰

そんなこと言ったら顔に自信のない子はもうずっとマスク外さなくていいんだーってなるから良くなさそうですね