住所印は県か市から作りましたか?保育園や学校の書類に使えるか気になります。地域によってどこから作るか教えてください。
みなさん、住所印使ってますか?インスタで見てほしいな〜と思ってます。もうすぐ保育園だし使う機会もそこそこあるかなと思います。
使ってる方に聞きたいのですがこれって県から作りましたか?それとも市から作りましたか?
予防接種とかの書類に使えるとか書いてありましたがそういう書類って市から来るから県は書かなくていいこと多いですよね。保育園や小学校の書類もそうなんじゃないかなー?と今のところ思ってます。県から書く場合も都道府県に◯つけてみたいなやつ多いですよね。なんならうちは政令指定都市なので市まで書いてあって区から書くものが多いです。そういう地域に住んでる方は住所のどこから作りましたか?
- くまこ(2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
使ってないです👀
保育園から書かなきゃいけない書類ってあんまりないしあってもハンコ押すほど欄が大きくなかったりしますし…
予防接種もたいてい複写ついてるので書いたほうが早かったり…

はじめてのママリ🔰
政令指定都市在住で、市からにしました!
住所印は文字数制限があるので、県を入れると収まりが悪かったです😅
〇〇県〇〇市〇〇区〜で作った場合でも、いらない紙でうまいこと隠して印を押せば〇〇区〜だけ押印可能なので、大は小を兼ねると言いますか、文字数制限にかからない範囲で長くするのがいいと思います😊
-
くまこ
大は小を兼ねる!確かにそうですね😂
そこまで長くはないのですが画数多い漢字が多くて…。
文字数制限見てみます!- 3月13日

はじめてのママリ🔰
市の後からにしましたw
予防接種の紙は〇〇市ともう書いてあるので💦
何かの応募でも使ってますw
県と市は別枠とかもあるので楽と言えば楽です😃
妊婦検診の紙や、予防接種はめちゃくちゃ楽でした!
うちは市の後から漢字を12字書かないといけないので😂
しかも画数がなかなかある漢字😇
-
くまこ
それはめちゃくちゃ大変ですね😇
画数ある漢字はめんどくさいですよね。うちもそうなので分かります!- 3月13日
くまこ
確かに複写ですね!
それは考えてなかったです💦