※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
888yさかな
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が寝ぐずりで困っています。同じ月齢の赤ちゃんはどんな感じなのか知りたいです。

生後3ヶ月の男の子を育てています( ^ω^ )
私の子どもは1日のほとんど寝ています。
自分で寝るのならいいのですが、寝ぐずりも酷いので寝かせないと大泣きです。
その上布団には下ろせないし、ちゃんと寝ないと座ることもできません。
たまにある眠くない時は私が側から離れるとすぐに泣いてしまいます。
まだまだ自分で遊ぶこともできないので仕方ないのかなーとは思うのですが、同じ月齢くらいの赤ちゃんってどんな感じ?と思いま質問させて頂きましたー。
皆さんの赤ちゃんも基常に泣いていますか?(´・_・`)

コメント

mopiy🍼

今日で4ヶ月になりました👶

うちのこも抱っこマンで、日中寝るときはだっこですが、起きてる時は寝転ばせてると一人で遊んでます!娘から見えないところに長い時間いると、寂しくて泣きますが、見えるところにいると結構長時間大丈夫です。

• 888yさかな

888yさかな

3ヶ月の始め頃はどうでしたかー?( ^ω^ )

• 1月17日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

ずっとそんな感じです!

• 1月17日
  • 888yさかな

888yさかな

うちの子は手がかかるんだなーと改めて思いました(´・_・`)

• 1月17日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

手がかかるほどかわいいじゃないですか😳💗抱っこマンで幸せですよ😜💕💕

• 1月17日
  • 888yさかな

888yさかな

可愛いんですけど、、大変だねーって心配されます(;_;)

• 1月17日
Kaily___9

うちは3ヶ月ですが新生児の頃からよく寝てるって感じは無くて1.2時間置きにおっぱいでした😂
今は23時〜8時頃まで寝て12-14時にお昼寝だけで日中は声出しながら遊んでたりしてます🙆❤

• 888yさかな

888yさかな

遊ぶっていうのは1人で何をして遊んでいるのですかー?( ^ω^ )

• 1月17日
  • Kaily___9

Kaily___9

ベビージムとかで遊んでますよ❤

• 1月17日
  • 888yさかな

888yさかな

いいですねー(´・_・`)
    うちの子も一瞬遊びますがすぐぐずります。泣

• 1月17日
  • Kaily___9

Kaily___9

うちなんて視界からいなくなると怒るか泣くかなので離れられないですよ😂😂

遊んでる間も視界にいなきゃ怒るので。笑

• 1月17日
  • 888yさかな

888yさかな

うちは視界にいてもいなくても、泣いてます(´・_・`)遊ぶ?ということができないんですよー。
    常に抱っこしていてほしくて、あとは眠たいって感じです。

• 1月17日
がちまる

うちは、一人で遊び疲れたら勝手に寝てくれてます★
たまーーーに、寝れなくて泣きますが
抱っこするとすぐ寝てくれるので
布団に下ろして、そのまま寝てますね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
泣く時は、お腹が空いた時位ですね〜
それも究極に空いた時じゃないと本気で泣いてません★
嘘泣き?大声出してるだけ?って感じですʕ•ᴥ•ʔ
周りからは、手のかからない子だね!!
と、よく言われます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• 888yさかな

888yさかな

羨ましいです。
    1人で寝るなんて考えられないです。(´・_・`)

• 1月17日
★⭐みどり⭐★

うちもよくよく泣く子で抱っこしたり一緒に遊んだりとにかく試行錯誤しながら毎日過ごしてます!
そして昼は抱っこで寝かしつけても30分ほどで起きます…💦
クリスマスのプレゼントでメリーをもらってから一人で遊べるようになりグルグル回る人形を見たり今では握って下に落として遊ぶようになりました!笑っ
うちの子はメリーが気に入って大助かりでしたが何かお気に入りのもの見つかるといいかもしれないですね♪
あと歌も好きなので幼児向けのものから私の好きな曲やらいろいろ聞いて歌って一緒にうれしそうに聞いてますよ♪

• 888yさかな

888yさかな

私もメリーを友達から貰いました( ^ω^ )
    機嫌良いと五分弱はもつかなー?( ^ω^ )
    でもすぐ飽きて泣きます(;_;)

• 1月17日
なちょりーぬ

うちも抱っこして、しっかり寝てから座らないと寝ません_(:3 」∠)_
しかも縦抱きじゃないと怒ります_(:3 」∠)_
寝たと思って下に置くとすぐ起きます_(:3 」∠)_
でも夜しっかり寝てくれるので、まだ大丈夫です( ^ω^ )
これで夜もなかなか寝なかったら、大変です_(:3 」∠)_

• 888yさかな

888yさかな

夜寝てくれるの羨ましいです(;_;)
    私の子どもは3時間起きなうえに寝かしつけに1.時間かかります😂

• 1月17日
みとまま

3ヶ月後半になりました(^-^)*
3ヶ月になった頃はうちもそんな感じで、手が使えないものですから、こちらがおもちゃを持ってあげないといけないしで、全く1人で遊んでいられませんでした。抱っこも大好きで、私が離れると泣きました(笑)昼間は家にいると今でも1〜2時間でおっぱい欲しがる甘えん坊です(笑)
ソファの淵に座ってもらうと少し長持ちしたりするので、ジムに寝かせたり、クッションに座らせたり、ソファの淵に座らせたりと場所を変えると少しずつ機嫌よくいられるようになっています!一箇所だと飽きるのかなーと(笑)
あとは実家に帰ったり、友達が来たら抱っこしてもらったりと、少しずつおっぱいの匂いから離れても安心なんだよーと教えるように工夫しています(^-^)

最近突然両手が合うようになって、そうかと思ったらおもちゃに手を伸ばすようになったのでびっくりしています!それができるようになると、ジムやメリーに手を伸ばしたりおもちゃを舐めたりして遊べるようになりました!

自我が出て来て、自分でも思い通り移動したり遊んだりできない時期が一番赤ちゃんもフラストレーションが溜まるのかもしれませんね(^-^)!私は自分の時間は諦めていて、たまに寝たり遊んでいてくれる時は、ラッキー!と自分のことします(笑)そうすると、私はイライラしませんね(^-^)♬

• 888yさかな

888yさかな

素敵です( ^ω^ )
    前向きな考え方羨ましいです😊✨
    私も自分の時間は諦めていますが、普段の家事さえもほとんどできないので、、大変です😓

• 1月17日
  • みとまま

みとまま

ありがとうございます(^-^)*
    良い意味で前向き、悪く言えばかなり適当ですが(笑)今の月齢の子供に「待っててね」とか「おとなしくしてね」とかはあまり通じないと思うので、今は割り切って子供優先です(^-^)家事も最近1人で遊んでくれるようになって、突然できるようになりましたよ!
    うちは旦那に実家に、無理になったら甘えています!おかげで旦那は主婦のようになっています(笑)888yさかなさんも、協力してもらえる方が近くにいれば、もう少し甘えても良いと思います!まだまだ始まったばかりなので、無理せずいけると良いですね(^O^)/

• 1月17日
  • 888yさかな

888yさかな

ありがとうございます(;_;)
    実家は近いので手伝ってもらうことはしょっちゅうです。。
    そうでないと私の体力も気力も持ちそうにないので😓💦

• 1月19日
00Aya00

後1週間で4ヶ月ですが、うちもなかなかの甘えん坊で見えないところに行くと声かけててもぐずりだす感じの男の子です。
三食作って食べて、洗濯掃除と、上手くは出来ないです。
夕ご飯前とか調理中、泣き出すと直ぐにはあやせない事も多々あります。
調子良い午前中とかは1人で見えない誰かと交信してるようにお話ししてたり、アーアアーウーウウーと歌ってたりしますが、大抵1.5時間おきぐらいに授乳して半分寝ながら飲んでの繰り返しで、身動きとれません。
1ヶ月近く後に出産した友人が育児楽しんでやってると連絡があり、ちょっと私はまだまだそこに辿り着いてないなと思ってた時なので、共感して書かせてもらいました。

• 888yさかな

888yさかな

同じような方ですね(´・_・`)
    私もまだまだ楽しいなんて言えません。。
    こんなんで大丈夫かなーとも心配になります、😔💦

• 1月17日

うちも一緒です~😂❗
一人遊びなんて全然できないし、自分で寝ることなんてありません!寝ぐずりすごいです💦

うちの場合は、最近になって抱っこの心地よさ?を覚えたのか、求めてくるようになりました😂💦新生児~2ヶ月は何もしないでもずっと寝てるタイプだったんですが❗

• 888yさかな

888yさかな

そんなパターンもあるんですね!!( ^ω^ )
    私な生まれてからずーっとなので。。

• 1月17日
オラフ

3ヶ月の男の子です。私もすごく手のかかる子で何度も心が折れてました。
1.2ヶ月はずっーと泣かれてました。そしてずっーと抱っこでしたよ。まったく寝ないし、、
しかし、最近は1人で遊ぶ時間も増えました。
メリー効果的ですー!じーっと見つめて話しかけて、笑っています。
あとDVDも効果的です!!
あたしはディズニーのDVDを英語でひたすらながしてテレビの見えるところに置いています。みながら勝手に寝てますよ!!
ディズニーは音楽も流れるし、英語なので最高の子守唄ですw
DVDに頼りすぎかもしれませんが、、
今までずっーと泣いて泣いてだったのでこの方法が今は息子にもあっているのだと思って開き直ってます!
大変さ本当のわかります!!

• 888yさかな

888yさかな

返信遅れてすみません(´・_・`)
    同じような悩みの方がいてちょっと安心しました(;_;)
    勝手に寝るとか本当羨ましいです。。
    眠くなるのに、絶対1人では寝られなくて必ずぐずります。
    抱っこしてもぐずりが収まらずなんとか揺らして収まる感じです(;_;)
    まだまだ自分では遊ぶ様子はありませんー。
    私もメリーをもっているのですが、本当一瞬ですー😔😔

• 1月19日