コメント
いちごちゃん
ありまーす!
糖尿病療養指導士で、指導のために付けました!
いちごちゃん
月経後ヘモグロビンが下がるのは経血の影響だと思います。
A 1cは誤差程度かなという印象です。
-
ママりー
ありがとうございました😊
- 3月13日
-
ママりー
いちごちゃんさーん!何回も聞いてすみません💦
リブレの装着の際アルコール消毒とありますが、アルコール綿ってセットに含まれていました??
リブレって結局針を刺すんですね。。。- 3月14日
-
いちごちゃん
アルコール綿は付いてないですよ!
はい、間質液で測定するので針でチューブを腕に刺します。針は装着後は刺さってないです。、- 3月14日
-
ママりー
そうなのですね。
なんか不思議な仕組みですね。。。
アルコール綿は必ずやるべきですか?ネットでも買えますしね😊- 3月14日
-
いちごちゃん
お風呂入った後とか清潔な状態なら付けてもいいと思いますよ!
- 3月14日
-
いちごちゃん
画像拾いました。
- 3月14日
-
ママりー
詳しくありがとうございました😊
お風呂上がりにつけてみます!
石鹸洗いしたあとなら良さそうですね!!😊- 3月14日
-
ママりー
言い方悪いですけど、安全ピンとかに指差しちゃったーってのは、アルコール綿消毒とかしてないですもんね💦
- 3月14日
-
いちごちゃん
2週間体内に刺さりっぱなしなので、それとはちょっと違うと思います…
- 3月14日
-
ママりー
刺さりぱなしではあるんですね。。。
石鹸洗いして、キッチンペーパーで拭き取って乾いてから。。。にします。。。- 3月14日
-
ママりー
リブレつけたのですが、血液が出てます。。。
失敗でしょうか。。。- 3月15日
-
いちごちゃん
何人もの患者さんに装着したことありますが、出血したことないです。
- 3月15日
-
ママりー
ビックリしたのですが
電話したら、針を刺すので出ることもあるとのことでした。。。
素人だから、刺す位置が悪かったかもです。
計測は出来てます。
ネットで見たところ、最初の2日間は低く出やすいってなってました!いちごちゃんさんもそうでしたか??😃- 3月15日
-
いちごちゃん
私は元々上がらないので…よくわかりませんでしたが、患者さんは1.2日目は低めに出てます。
- 3月15日
-
ママりー
食後も上がらないってことですか?羨ましい😃💦
- 3月15日
-
ママりー
今は、60とか70です😭💦
3日後からが良いですね。- 3月15日
-
いちごちゃん
もちろん食べたら上がりますが、何百人の患者さんみているので、グラフ見ても山はあまりないです。
- 3月15日
-
ママりー
そうなのですね!
私も傾向見てみます!!
食後血糖値が高いタイプかなと、自分で思っていて、今回調べてみようと思いました。
何を食べたらどれだけ上がり、何をしたら下がるかなど、しっかり見てみます!!
ありがとうございました😊- 3月15日
-
ママりー
フリースタイルリブレ!
自分の傾向が分かりますね!!
私の場合も、ほぼグラフの山はないのに、お昼ご飯の後だけ、すごく上がります。あと、オヤツ💦💦😭
これで管理しやすいです!
あと、夜間は思ったより血糖値が低いですが、特に低血糖の症状とかもないので、誤差かなーっていう程度に思っていて良いですかねー?🫣
低GIチョコもそこまで上がらないですし、野菜ファーストをすると上がりにくいですし
運動すると下がります。
世間で言われていることが実感できて楽しいです😊- 3月18日
-
いちごちゃん
昼食が糖質多い食事されているんだと思います。
夜間はみんな低いです。糖尿病ではないので当然だと思います。
リブレはインスリンや内服コントロールや生活での血糖変動に利用するものなので、非糖尿病の人がリブレつけても教科書通りのことが結果に出てくると思います。- 3月18日
-
ママりー
こんな感じなんですよー!
お昼は、糖質として、60から70グラムとってます。
朝と夜は50グラムくらいです。
お昼はマクドナルドだと、200近くまで行きました😭💦
炭水化物ばっかりとか炭水化物と唐揚げだけを食べるのも、すごく上がる原因になりますかね。。。朝と夜はお野菜取るんですよね。。昼はとってない日が多いです。
今日のお昼は野菜もとって測ってみます!- 3月18日
-
いちごちゃん
3時間のグラフだと何とも言えませんね。155がトップか、もっと上がっているかわからないです。
画像は私のリブレです。このようなグラフだとわかりやすいですよ。- 3月18日
-
ママりー
このグラフは、どこで出ますか??😳😳これは、1時間ごとのグラフなのですか??
本当に波がないですね!
私は200いきましたからねー🥺
あと、70以下も夜寝たすぐ後になってると推測されていました。。。- 3月18日
-
いちごちゃん
これはリブレの解析です。リブレは1分ごとに自動測定してくれているのでこのようなグラフが出来上がります。小さな丸が自分で測定したタイミングです。
間質液ということ、リブレの球によってブレが大きいことがリブレの弱みだと思います。- 3月20日
-
ママりー
1分ごとの解析までしてくれるのですか!
すごくビックリしました。
確かに夜間の分も測定していないのに、推測で表示されています!!
ブレが大きい。。。
いちごちゃんさんでも、食後は180になったりすることもあるみたいですが、そのあたりがブレの可能性が高いのですかね?
でも、その後すぐに下がっていますし、問題ないっていうことですよね。
上がり下がりの傾向を見るのにピッタリって感じですね!
昨日久しぶりに、寝る前にお菓子を食べたら朝の空腹血糖値がいつもより少し高くなりました。
寝る前のお菓子はやっぱり良くないなと思いました。
そう言ったものを知るのにリブレはとても良いです😁- 3月20日
-
いちごちゃん
私は何を食べたら上がるのか2週間でいろんなものを食べて調べました。
数字はぶれますし、それが上にブレたのか、下にブレているのかは、血液で測定してみないと何とも言えないです。- 3月20日
-
ママりー
私も色々試してみます!カップラーメンが最強に上がります。。
いちごちゃんさんは何が上がりましたか??
リブレ、ビックリです。
測ってなくても、グラフにして出ますね!
スマホではこまめに測って、リモコンでは測らなかったんですけど、リモコンもスマホと同じグラフになりました。。。😳😳- 3月20日
ママりー
そうなのですね!
私は予備軍の予備軍で、自分の状態が知りたくて、ネットで買ったんですけど
案外使い方が難しそうで、まだ装着してないです🫣
つけたまま、お風呂とか入っても良くて、とったら付け替えなくてはいけないって感じですか?😃
いちごちゃん
2週間付けっぱなしですよ!
操作方法はインターネットで見れますよ!
ママりー
ありがとうございます!
やってみます!
小さい子供がいますが、注意点はありますか??😃
ママりー
あと、誤差がすごいって書いてますが、本当ですかー?💦😭
いちごちゃん
誤差ありますよ。2日間は比較的低くでます。
血液で測定するのではないので誤差大きいです。
それと、付けた機械によって当たり外れがあります。
ママりー
ゲッ! 外れじゃありませんように🤢
子供に注意することは特にないですか??
先日、健康診断で空腹血糖値が88の、ヘモグロビンA 1cが5.6で、初めて5.6になってビックリして買いました。
その後健康診断の10日後は、空腹時血糖値が90、ヘモグロビンA 1cが5.3でした。
10日後の時は生理後だったので、低く出たのかなと思ったのですが、生理の影響ってそこまで大きくないですかね??💦
いちごちゃん
子供が触らないようにするのが一番ですね。
採血結果問題ないですよ。
血糖値108まで A 1c6,2までが正常です
ママりー
装着部を触らないように気を付けます💦
いちごちゃんのお子様は触ったりされないですか??
5.6は、初めてでした。。。
5.5になったら指導ってないかで言われていて、内科では5.3だったので大丈夫だったのですが泣
誤差範囲くらいの気持ちで構えてて良いんですかね?💦
いちごちゃん
うちの子は私が看護師で血糖値見るためと説明したので理解した様子でした。
5.6は正常なので年に一度の健診で見ていればいいと思います。
上がった、下がったの指標になるくらいの気持ちで数字を見るといいです。
ママりー
ありがとうございます😊
看護師さんなのですね!
上がった、下がったという感じで良いんですね。。
いつも、5.3か5.4で、そんなに変動がなかったので、ビックリしました💦😭
直近が5.3だったので、生理後だからとか考えずに、少し下がったなと思っていても良さそうなところでしょうか?たくさん聞いてすみません💦
これで、最後にします。。
ヘモグロビン自体が、13.0の時は5.6%でして、生理後のヘモグロビン12.1の時が5.3でした。。