子供の障害に関連する手続きや優遇制度について相談中です。特別児童扶養手当の他に申請すべきものはありますか?障害者手帳の活用方法も知りたいです。
子供が染色体異常や発達遅延により片手不自由で障害者手帳を発行いただき2級となりました。
在宅重度障害者(県)と心身障害者扶助料(市)を申請し、次に特別児童扶養手当を申請するところです。
ほかに何か申請した方が良いものなどありますか?
また優遇制度を調べているのですがきりがなくよくわからず、、、
障害者手帳があるとなにか活用できるところなどありましたら教えてください。
- はじめてのままり(1歳9ヶ月, 1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ちーた
娘が療育手帳持ってます☺️
わたしは、まず最初に市の福祉サービスの冊子を熟読しました🙏
手帳の種類や等級により、受けられる手当やサービスなどが載っています。
等級によって受けられるサービスは、自治体により多少異なるところがあります。
例えば自動車税。
重度しか免税されないところもあれば、2級や中度でも受けられる自治体もあります。
タクシー助成券とかオムツ助成券とか、自治体独自のものも多いです。
退会ユーザー
下の子療育手帳、身体手帳あります。
療育手帳A判定(重度)
身体手帳B判定(中度)です!
ちいきよるかもですが💦
うちの子は特別手当て在宅重度障害、心身障害者手当て受けてます。
他は福祉手当ありましたが、それはうけれなかったです💦
ですが、重度でもあり沢山支援あります!
療育手帳、タクシー割引き、車税タダ、路駐止められる、高速道路半額、遊園地や動物園など公共施設など割引き、新幹線半額、電車半額などあります🤔
身体手帳は、装具など一割で作れたり、あと療育手帳同じ感じです🤔
-
はじめてのままり
返信ありがとうございます!
うちの地域と似た感じなようです😌
使える手当はつかをせてもらい将来子のための貯蓄できればなと
ありがとうございます!- 3月15日
蒼★夏♡彩♥晴☆
うちは療育手帳のみで最重度です。
手当は特別児童扶養手当1級、障害児福祉手当、重症心身障害福祉年金が受けられるとのことで、先日申請してきました。
あとは町ではゴミ袋1年分の支給、パーキングパーミット(身障者用駐車場)利用許可証、自動車税の減免(公共交通機関利用の減額)、高速道路の減免、NHKの全額免除(こちらは申請対象かどうか確認しないと免除になりませんが…)など受けています。
あとは施設利用時に療育手帳を提示すると割引になったりも使っています。
自動車税の免除をしている場合は公共交通機関の利用減額は使えないはずなので、どちらかということになると思います。
-
はじめてのままり
返信ありがとうございます!!
やはりいろいろ助成があるのですね😌
ありがたく使えるものは使わせていただこうとおもいます。- 3月18日
ちーた
一応うちの子も染色体異常です。
はじめてのままり
返信ありがとうございます。
私も熟読したところで、住民税、所得税、車税、ETC割は適応できるかなといったところでした。
ちなみに療育手帳はいつごろ申請されましたか?
ちーた
娘は1歳で初めて取得しました。
重度なのですが、手当は
特別児童扶養手当
在宅重度手当(正式な名前あやふやです💦)
手帳扶助料
紙オムツ助成
というところですね🤔
現金ではないですがチケットとして、タクシー助成券もあります。
減免は自動車税
高速代は半額
あとは年末調整での障害者控除
他は公共施設などの減免ですね。
タクシーは手帳持ってるだけで1割引のところ多いです☺️
市内バスは無料とか😊
テーマパークも使えます。
市内の動物園は、娘の手帳のおかげでみんな無料です。
はじめてのままり
返信ありがとうございます。
療育手帳そんなに早く取得できるのですね😳
手帳あることで使える助成があればありがたく使わせてもらうほかないですよね!