※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰メイ
お金・保険

友人の遠方結婚式で出費が重く、御車代について相談したい。遠方結婚式で御車代をもらった経験のある方のアドバイスが欲しい。

5月末に友人の結婚式で神戸から長崎の方へ行きます!

飛行機往復、ホテル、御祝儀で最低でも6万円かかる予定です。
3月、4月、5月と3か月連続で結婚式出席となり出費がかなり嵩んでおります…
(3月は香川まで車で出席。4月は義兄の結婚式の為、御祝儀だけで10万円🥺)

とても喜ばしい事なのですが家系的にはかなり厳しいです🥲

不躾な質問だとは思うのですが遠方への結婚式の場合は御車代が出たりするようなのですが、どれくらい頂けるものなのでしょうか?💦

実際に遠方の結婚式に出席された方、
あるいは結婚式を挙げる際に遠方から来られる方に御車代を渡された方良ければ参考にさせていただきたいです😭🙏🏼

コメント

あとむ

遠方の場合、お車代出るのが普通かなーと思いますが、片道分ぐらいだと思います。

それも、相手方次第なので出さない方も居ると思うので、当てにしない方が良さそうですよね💦

• 🔰メイ

🔰メイ

片道分だけでも頂けるとかなり助かるんですけどね😭
    当てにしないでホテルなどで削れるところを削ろうと思います😓

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

わかります、結婚式が重なると、嬉しい一方で出費が悲惨なことになりますよね😭

呼んだ経験も呼ばれた経験もあります。呼んだ時は、他県(近隣)から車で来てくれる方には5000円、飛行機だけど宿泊はしない方には1.5万円出しました(航空券の片道代が1万程度です)。
私が呼ばれた経験でいくと(すべて飛行機で結構距離があります)かなり個人によります。なしの方もいましたし、アクセスがかなり悪い場所だから、と2万渡してくれた方もいました。ほんとにバラバラだと思います。事前に聞いてみても良いのではないでしょうか?

• 🔰メイ

🔰メイ

そうですよね😢
    ありがとうございます✨
    やはり一度聞いてみようかと思います…!

• 3月13日
うどん

私が式を上げた時は交通費(往復)+宿泊費全額をお車代として渡しました
遠方からの方が少なかったので、全額出せました!
が、私が遠方の式に呼ばれた時はお車代全額くれる人もいれば無しの人もいたので事前に聞いてみても良いかと思います

• 🔰メイ

🔰メイ

渡さないという方も結構いらっしゃるのですね🥺
    今回のことを踏まえて自分が式をするときは全額は難しくても片道分くらいは絶対出そうと思います🙀💦

• 3月13日
ぶっつん

大阪住みです!東京から来た友人には3万渡しました!

• 🔰メイ

🔰メイ

3万円ですか!出席される方も気持ちよく出席することができたでしょうね🥹✨

• 3月13日

この前、関東から長崎に結婚式に行きましたが、お車代なかったです😂💦

• 🔰メイ

🔰メイ

本当ですか🙀
    気持ち程度でも良いので少しだけ頂きたいですね…💦

• 3月13日
k

東京に近い千葉県で結婚式を挙げて、関西から来られた元上司には3万にしました。
凄く驚かれたというか、恐縮されてしまいました😅(わたしが部下の立場ということもありますが)

• 🔰メイ

🔰メイ

素敵な心遣いだと思います🥹✨
    私も式を挙げる立場になった時にはそうしようと思います✨

• 3月13日