コメント
たこさん
長男が3歳頃、保育園から『お昼寝中によく咳をしているので受診してみて』と話があったことがキッカケで総合病院の小児科を受診しました。
肺のレントゲンにうっすら白い影があり、聴診器でもほんの少し音が…という感じで軽い喘息との診断でした。
3ヶ月に一度の通院・飲み薬・吸引薬を1年半くらい続けました。もう完治しています。
のら
お子さんの咳は辛そうですか?😢
小児科受診でよいと思います。問診や聴診が基本だと思いますので、いつごろの咳がひどいかなど普段の様子を注視していてくださいね。
うちは、上の子が1歳半くらいのころ、RSかなにかにかかって咳がひどくなったことをきっかけに、小児科受診して喘息と言われました。
夜間や起床時の咳が多く、ヒューヒューやゼイゼイという呼吸音があり、喘息の症状が出ていたと思います。発作も起こしていて、吸入したりして落ち着きました。
レントゲンは撮りませんでしたが、肺の音が明らかに違ったようで喘息と判断されました。
それ以来定期的に受診して喘息用の薬を毎晩飲み、症状がひどくなって吸入薬も追加されたりしましたが、4歳半ころに服用をやめました。
ある時風邪を引いて、かかりつけ医が休みだったので別の病院に行ったときに血液検査をして、そのときに一緒にアレルギー検査ができるとのことだったのでお願いしたのですが、特にアレルギーは出なかったので、喘息の原因は体質的なものでした。
成長とともに風邪をひいてもひどくなることはなくなったので、免疫がついてきたのかな?と思います。
下の子も風邪をひいてひどくなったとき、同じかかりつけ医なので、姉妹だから喘息の可能性があるから予防的に薬飲みましょうといわれ、上の子と同じように飲んでいます。
よく両親が喘息だと遺伝するといいますが、私たち夫婦は喘息ではないです。が、私は喘息とまではいえないギリギリの数値(何の数値かは忘れました)、と以前内科で言われたので素質はあったのだと思います。。
長くなりました💦
お子さん良くなるといいですね。お大事になさってください🙏✨
-
さくらもち
コメントありがとうございます。
本人は特に辛そうにはして無いのですが、私や夫が気になってしょうがなくて😭💦
乾燥かな?とも思っているのですが、どちらにせよ受診した方がいいよな〜と思っているところでした😢
私も以前軽い喘息といわれたことがあります…。遺伝的なものもあるのですかね😭
成長とともに改善されていくと分かり少し安心しました。
ひとまずかかりつけの小児科受診してみようかと思います😢
とても詳しく教えてくださりありがとうございました😭✨- 3月14日
さくらもち
コメントありがとうございます。
レントゲン撮られたんですね。
そして完治できるんですね!
ひとまず、かかりつけの小児科を受診してみようと思います。
教えていただきありがとうございます!😢✨