※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新居の立地に後悔し、適応障害になってしまいました。売却も考えていますが、住みたい地域はハザードマップの3m地域。災害が少ない県でも不安です。妥協した部分に慣れるか、ハザードマップの地域に行くべきか悩んでいます。

家を購入したのですが、妥協したところ(立地)がずーっと後悔していて新居に住むことを一度も楽しみに思ったことがありません😣
過呼吸にもなり、心療内科では適応障害と言われました。
旦那は引っ越ししてもいいと言ってくれて不動産屋さんに話を聞いたりして売却も考えています。
しかし住みたい地域はハザードマップで〜3mの地域です。
新居は真っ白です。
災害がとても少ない県なのですが、昨今の様子を見ていると安心もできないと思ってます。
客観的なメリットはとても多いのですが、それを手放してでも妥協したところがつらいと今は思っています😣
でも…正直わざわざハザードマップにかかるところに行くのはやめたほうがいいですかね😭?
妥協したところもいつか慣れていくのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

どう言ったところが気にいらないですか?
その理由にも今後慣れるかどうかってよるのかなとも思いますが😩
そこまで気に入らなくて精神的にきてしまうくらいなら今のところは手放した方がいいかと思います!
うちは一応ハザードマップでは大丈夫なところに建てました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元も住んでいたところも畑や田んぼが多いのどかな地域で、子供や老後のことを考えて利便性をとり住宅街を選びましたが思っていた以上に窮屈でしんどいです😣
    隣の家まで近いし。
    ここに死ぬまで住むのか…と考えたら苦しくて…
    戸建てに引っ越したらアレコレしたいなと家を買う前は思ってましたが、いざ引っ越した今、何もしたくないです😣
    家の中も全然整わないです。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。そーゆうことなんですね!
    住宅街。わかります。窮屈だし近所の人のことを考えて疲れますよね🥲
    私も分譲地に引っ越したので気持ちは痛いほどわかります。
    アパートの頃が恋しいです。
    何も考えてなかったあの頃。楽だったなあと。
    ですが私も利便性をとりました!
    いつか慣れると自分に言い聞かせ毎日過ごしてます🥲
    ですがそこまで体が崩れてしまっては生活に支障がでまくりなので住む地域を考え直した方がいいのかなとも思いました。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アパートの周りが本当に畑や田んぼばかりで、子供たちとその辺を散歩するのも楽しかったんです。
    今の住宅街では散歩する気も起きません😣
    窮屈ですよね💦
    m.さんもいっしょなんですね😣
    でも落ち込むことなく普通に過ごせてますか?
    精神的に支障が出てしまうのは普通じゃないですよね…😣

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります!
私も立地だけ納得いかずに建てて住んでます‥ですがなんだかんだ不満も薄れてきていますがやはりふとした時に思うことはありますね😢
宝くじ当たったら真っ先に別の土地に建て直す!!と旦那に言っています😂

ハザードマップの件で悩まれているようですが、転居したところでまた後悔?やモヤモヤが残ってしまいそうだなと思いました。
今現在の地域のどのような点がつらいですか?
転居する先のハザードマップの悩みと、現在の悩みと天秤にかけてどちらが嫌ですか?

いつか慣れればいいですが、過呼吸になる程嫌なら引っ越した方が精神衛生上良いのかもしれないですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不満があるとずーっと心残りではありますよね💦
    私もたとえ今の家を選んだとしても心晴れることはないんだろうなと思います…

今の家は住宅街でしかも袋小路の奥で、ベランダからも家しか見えない、隣家が近いなど窮屈で😣
    地元も住んでいたところも畑や田んぼがあり遠くまで見渡せるのんびりしたところでした。
    将来的なメリットを考えて、妥協も必要だし…と決めましたが妥協ポイントがダメだったようです😣
    ハザードマップも気になりますが、来るか来ないかわからないものより日々の生活をストレスフリーにしたほうがいいと今は思ってしまいますが、旦那には「引っ越してもいいけどよく考えよう。次に失敗したら本当に立ち直れなくなるよ」と言われて悩んでいます💦
    不動産屋さんにも営業トークだとは思いますが「場所はいいのでうれると思います」と言われると本当に後悔しないのかな?でもやっぱりここが気になる…とグラグラしています。

• 3月13日
ままりぃ

100%の土地はないといいますよね🥹うちも80%気に入ってますが、20%は妥協しました。ですがハザードマップは重視して安全な地域なので、台風の時も浸水や土砂災害の心配をせずに済んでいます。私は妥協したところよりもメリットが多く慣れてきていますが、今はデメリットの方が多いのでしょうか?それだと後悔しそうですよね🥲
もし、書き出してみてメリットが多ければ慣れるのかな?とも思います✨
ただ、ママリさんの心の健康も無視できないです!💦
住みたい地域に引っ越して、安全も考えて、3階建にする、高基礎にするなど、家にもお金をかけて備える!というのもいいとかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言いますよね😣
    だから妥協したのですが、妥協すべきポイントが違ったのかなと😣
    メリットは住みたい地域より多いと思います。
    デメリットは少ないかと。
    でもその少ないデメリットがしんどくてしんどくて辛いです…
    でもとりあえずメリットデメリットを書き出してみようと思います!
    住みたい地域は市街化調整区域なので土地からだと開発許可や農地転用などとても時間がかかるので建売の予定です。
    ただ気になる物件は飯田産業なので家自体は不安ですよね💦

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

わたしもお気持ちわかります!
でもきっと主さんの性格からすると、ご希望の土地に引っ越されても豪雨が降ったりしたら、それこそパニックになってしまう気がきます。
雨の度にそうなると生活が立ち行かなくなってしまう気が‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー😭
    実際、生まれてから一度も大きな災害がなかった平和な地元でも数年前に台風で一部浸水被害があったので、明日は我が身と思ってしまう時もあります😣
    悩みます…

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もない時には『やっぱりいいな』と思っても、一度そこに家を買ってしまったら【離れられない!】という気持ちも手伝って、今以上に辛くなってしまうと思うんですよね。

大切な家族やお子さんの将来にもかかってますし、はじめてさんは良い選択をしたのではないかな~と私は思います。

• 3月13日
みかんママ

私も自分で決めた地域なのたに田舎で後悔してます。鬱になってます。旦那は売却する気はないようです。売却したら子供さんは転校ですか?