※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

年金手帳について教えてください。20歳未満で扶養に入っている場合、年金手帳は貰う必要があるのでしょうか?紛失した可能性もあります。役所で基礎年金番号通知書を取得する必要がありますか?

年金手帳に詳しい方教えてください!

現在25歳。19歳で結婚してずっと旦那の扶養に入っています。扶養内バイトのみ、社会人経験はありません。来月私自身が正社員で働きだすので年金手帳が必要になったのですが持っていません。紛失したのか貰ってないのかも曖昧です💦
年金手帳に関しては、役所に基礎年金番号通知書を発行しに行くとして、

そもそも20歳未満からずっと扶養に入っていると年金手帳って貰いませんか?💦それとも全員持ってる物でやはり紛失した可能性が高いのでしょうか😞

コメント

たぬき

紛失した可能性が高いと思います🤔
私は20歳の時は扶養内でしたが、誕生日過ぎたら年金手帳送られてきました!

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

恐らく紛失されたのだと思いますが、年金手帳は廃止されてますので、無くなっても問題ありませんし再発行は出来ません。

また、社保加入手続きには基礎年金番号よりマイナンバーの方が必要となっています。
会社の総務の方が古い方なのか分かりませんが…🥲
あとマイナンバーカードをお持ちなら、基礎年金番号はマイナポータルから確認できますので、年金事務所まで行く必要はありませんよ🥰