コメント
ママリ
上の子の時張り切って練習したら嫌がってトイレ嫌いになり、2歳後半でやっとトイレ行けるようになりました😂完全に取れたのは3歳半くらいでした。
あんず
上の子も下の子も8ヶ月頃からおまるですが座ってます!
気が向いたらくらいで一歳過ぎで保育園でも始まったので早かったです。
今、下が1歳9ヶ月で1日7回くらい成功してます。
まだおしっこ!と伝えてから出るまでの間が秒しかないので、時間をみて座らせてる感じですが、お子様のおしっこの感覚を掴めたらその時間に座らせたら出る(出してくれる)て感じです。
なので保育園ではもう午前中はパンツで過ごしてます😊
イヤイヤ期より早く始めたらそれが当たり前、ルーティンになるので私はおすすめです。
-
ピーチはじめてのママリ🔰
すごーい❤
2歳前でパンツはすごいですね☺️💖- 3月12日
sasasa🐵
ちょい早いくらいですが1歳半くらいからおまるに座らせる練習はさせてました。
でもうちはおまる好きじゃなくて補助便座も好きじゃなくて、普通に便座に座ってましたね💦
あとはオムツなしの状態で出すのがOKってのを伝えるためにお風呂で出す練習させました!!
おしっこは1歳8ヶ月頃にはほとんどトイレでできてましたし、夜間のおもらしもその頃から数回しかなかったです😌
-
すごい!やっぱり早めにいやいやむりやりでなくやってみます!
いまトイレに手で抑えてすわらせると喜ぶのですすめてみようとおもいます!- 3月12日
ゆうり(ゆるダイエット部)
一歳ごろから補助便座に座らせてましたが残念ながらいまだにトイレで排泄はしてくれません。
行けば出るし、おむつに出たことも分かるのですが遊びたい気持ちでトイレに行くのをめんどくさがります。
早くやるから早く取れるわけでもないので本人のやる気次第だな~と思います。
-
そうですね☺️
すこしやって様子見てみます🌻- 3月12日
そうなんですね!
お子さんが嫌でも練習されてたかんじでしたか?
それとも楽しんでたのにいきなりイヤイヤになりましたか?🥲
ママリ
嫌でも楽しそうでもなかったです😂
保育園に通い出して、先生にまだ始める時期じゃないって言われて、先生に丸投げしました😂
そうなんですね😂
保育園だと2歳なる手前くらいで座る練習からするくらいですもんね(笑)
わかってはいるのですが、せっかちと心配性がなかなか育児にでてしまってます😭