※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
お仕事

上司からのマタハラ、パワハラで妊娠中に辛い経験。復帰後も悩みつつ、家計のために働く決意。

妊娠中、産休前にマタハラ、パワハラを受けられた方、どのような内容でしたか? 育休後は復帰しましたか

まず私がマタハラパワハラを受けたと言う認識はあまりありませんでした。ただ友達にそう指摘を受けたのですが、原因として私が無能だからじゃないかなと思ってます。

入社2年目に妊娠、途中悪阻で2ヶ月ほど休職しました。
休職から復職した際、同じ部署の上司の態度が変わっていました。
その日から何かミスをすると上司3人からなぜこんなことも分からないのかと叱責を受けました。その際になんでまだ一人前にもなってないのに妊娠したの。他の女性の上司はみんな一人前になってからだったから、復職した後もスムーズだったけど、あなたは一からまた教えないといけないでしょ。と言われ、確かにな。直属の上司には申し訳ないなと… その後も産休に入るまで2日に1回は言われたので、私妊娠したらダメだったかな、だから優しかった上司も冷たいのかなと思いました。
また、ある1人の上司からはみんな迷惑に思ってる。1年前は私に黙ってくれてた失敗も報告きたよ。と言われました。励ましてくれてた上司も過去のミスや今日1日何をしてたか、何をやらかしたかを逐一報告してたみたいで、すごくショックを受けました。そこからはみんなに厳しい目で見られてる恐怖で毎日ミスの連発。
しまいには朝礼中みんなの前で叱責されました。
1番悲しかったのは1つ上の上司と比べられたことです。あの子はあんなに優秀なのに、あなたも見習いなさい。でも何を見習えば良いかもわからないでしょうけど。と上司3人に笑われました。
そこからは毎日動悸と吐き気、突発性難聴になり、毎日無心でこなしてました。そしたら1番怒鳴ったりする上司に妊娠を機に辞めるつもりは?と聞かれました。
そこでイラッとしてしまって…辞めるつもりないですと答えましたが、、意地張らずに辞めますと伝えた方が楽だったかな。。
毎日泣いて帰って、お腹も張って。息子は40週に産まれたのにとても小さく、2200gでした。私がいけなかったのかな。食欲なくて食べてなかったから?ストレスで寝てなかったから?イライラしてたから? 入院中ずっと泣いてました。 
辞めませんと言ったので5月から復職します。辞めたい気持ちはあるけど、負けたくなくて、きっと辞めると言ったらやっぱりと笑われるのが想像に容易いです。
これも全部、私が無能だから、使えないから、お世辞だって上手く言えないし、だからこれは上手く世渡りできない私が原因です。

でもしんどいです。でも働いた方が家計は安心です。
息子がやりたい事、やらせてあげたい。そのためにはお金の余裕は必要。

話が逸れてよくわからない長文ですみません。

コメント

リ 🦢

イライラして辞めたくありませんという気持ちはわかります😌ただ今までと今じゃこどもがいるという変化があるので
仕事終わってすごいストレスあるまま子どもと関わるのはしんどくないですか?仕事は疲れるものだと思いますが、それにプラスして色々言われてはあ。。てなってたらお子さんにも伝わってしまうんじゃないかな?と

そんなところで時間使う方がもったいないです!人が優しかったり、仕事が自分にあっているところとか沢山あると思いますよ😌💖働くにしても転職したほうが心の負担減りませんか?

完全なパワハラ、マタハラだと思います。気持ち悪い職場ですね。入職2年で妊娠なんて別に普通ですよ。無能だからと自分を責めなくてもいいです。

けど、私なら復帰しません!育休手当はパワハラの慰謝料と思って貰っといて転職します!そんな職場より働きやすい所はあるはずですよ。

ぬぬこ

今妊娠5ヶ月でパワハラ、マタハラを受けて過度なストレスから切迫になり今も休んでる状態です😌ちーままさんと一緒でむかついて意地張って復帰するって言ってしまう気持ちめちゃくちゃわかります!!私もそーでした!!けど、自分を犠牲にしてまで戻る必要がないかなぁと思います。今ストレスがない環境で冷静になって考えてみたらわざわざストレスを受けに出勤する意味がわからないなって気付けました☺️実際経済的なことは心配ですが、ストレスがない生活のほうがよっぽど大事です!!