コメント
真鞠
横浜市ですが、多分来年9月からはそれくらいです😂
初年度→旦那が確定申告してなかったせいで8万
今→私の育休中の無収入が反映されて(あと旦那が非課税)0円
次→私がフルタイム復帰した収入が反映されるはずなので、おそらく5万前後になる予定
って感じです😇
地域によってもだいぶ違いますよね…😭
ポポラス
同じ年収でも、お金のある自治体とない自治体でめっちゃ違いますよ😵💫
引っ越したら2万近く上がったことあります😂
-
ai.o
自治体によっても違うのですね!本当に高すぎて驚いてます😭びっくりしてます。
2万上がるのは恐ろしいですね💦- 3月12日
🐮せちママ🐰
ウチも始め(0歳児4-9月まで)は9階層で約5万円払ってました💦10月からはそれが2万円まで下がりましたよ🥺❕
はじめはつらいですよね。、風邪やらで休みも多いのに😩
-
ai.o
私も9階層でした🥲
4-8月までって感じで記入されてましたが、びっくりしてます…😭
マイナスですよね…😇- 3月12日
なっちょ
高いですよね😂
ご主人の収入が多いのでは?
うちの自治体も1人あたりの最高額6万円です。
高いところは9万とか聞きます。
3歳からのらの無償化がありがたすぎます✨
-
ai.o
主人の収入も高いわけじゃないです😭💦
9階層だったので真ん中くらいのはずなんですが、高いところはそのくらいの記載でした。
川口市が高いのかもしれないです…。
無償化ありがたいですよね😭- 3月12日
-
なっちょ
真ん中で5万超えは高いですね😨💦
皆さんのコメント見ていて、うちの自治体は安い方だったのか?と衝撃です😳- 3月12日
-
ai.o
本当ですよね💦
私もその場所によってなんだなと衝撃です😭笑- 3月12日
ねこ
私も娘が同じくらいのとき保育園決まって保育料きいて同じくらいの金額で、えっ働く意味ある?他にも暖房費とか給食代とかもろもろかかるだろうし、体調不良で休んだらむしろマイナスなんじゃ、、、って思って育休後退職しました🥺笑
-
ai.o
そうなりますよね💦笑
保育園に入らないでやめたって事ですか?💦- 3月12日
-
ねこ
そうです!保育園辞退して仕事も辞めました🥹
- 3月12日
-
ai.o
それも手ではありますよね💦
けど、それもそれでやっていけないので頑張るしかなさそうです😭笑- 3月12日
ママリ
旦那1人で72000円でした💦
-
ai.o
えー!旦那さんの収入が良いのですね😳‼︎
私は今からキツキツになるな、、と覚悟しながら考えてます😭- 3月12日
はじめてのママリ🔰
高いですね😭我が家では2万ですが、川口市なら3.3万だと思います💦8月までは一昨年の年収、9月からは去年の年収が関係するので9月からは下がるかもしれませんね。
-
ai.o
高いですよね!自治体によって違う事も知らなかったのですが驚きです…。
一昨年でも娘が11月生まれなので、ギリギリまで働いていたんですよね😭
多分そんなに変わりないですよね😔?- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
一昨年と去年だと収入は大分違いませんか?ちなみにそれぞれ収入は幾ら位でしたか?
扶養内とかならほぼ変わらないと思いますが💦- 3月12日
-
ai.o
詳しい収入はなんとも言えませんが、去年はいつも働いていただいてる金額よりも4ヶ月分少ないくらいですかね💦
今年は扶養内です。- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
一昨年は156〜170万位ありますか?それ以上だと無理ですが、その位までなら娘さんを税扶養に入れていれば非課税にできるのでもし知らなくて何となく旦那さんの方に入れていたなら今から申告し直せば保育料が1階層下がる可能性もあります🤔ただ夫婦それぞれの市民税所得割額次第なので下がらないこともありますが、確認だけしてみても損は無いと思います。
- 3月12日
-
ai.o
差し引かれて200くらいあります💦旦那の扶養に入れなかった覚えがあるので💦
そしたら、今の計算が正しいってことになりますよね😂- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😭
- 3月12日
-
ai.o
詳しくありがとうございました😭♡
- 3月12日
いちこ
めちゃくちゃ高いですね😭うちの市は収入は全く関係なく、市民であれば0歳からみんな無料なので…びっくりしました💦
-
ai.o
えーー!なんで子育てしやすい街なのでしょうか!羨ましいです😭- 3月12日
ママリ
世帯年収で見られますからね😅
保育料の平均が5万なので普通だと思います。
-
ai.o
普通なんですね💦
私もそんな稼いでるわけじゃないので驚きです😇- 3月12日
はじめてのママリ🔰
うちは夫婦ともに25歳で普通の収入だと思いますが、3歳まで8万円払っててなんのために働いてんだか分からない状態です😇
今は上の子無償化で下は半額なので4万円程ですが、平均5万円って言いますもんね🥵
-
ai.o
平均5万円も高すぎますよね!
給料もそんなに高くない世の中なのにって感じですよね😭
3歳の無償化が本当にありがたいですね🥺- 3月12日
ママリー
川口なんですね!
一年前まで川口住んでました☺️
他の自治体より高いですよね💨
上の子あずけた最初のときは、共働きで二人ともがっつり働いてたときの計算だったので69000円でしたよ😂
9月からは私が育休に入って夫一馬力の計算になったのでだいぶ下がりました!そのあとは私の時短復帰でちょっと上がったけど😅
3歳児になったら無料なので2年、頑張りましょう🙌
-
ai.o
高すぎて驚きますよね💦
他の自治体よりこんなにお高いのにも驚きです…
今年度いっぱいの川口なんですが、引越し予定なので…頑張ろって感じです😭笑- 3月12日
ai.o
川口市高いと聞いてましたがここまで高いと思ってなかったので今から入れたくなくなってます🥲笑
この額は昨年の収入が反映されてるんですかね?今年(4月)は育休で無収入だったので…
真鞠
そうです、昨年の収入が反映されてます💡
なので育休1年くらいで入園する人は、大体休みに入る前のガッツリ収入ある時の計算なので、最初の半年が一番きついと思います😇
ai.o
そうだったのですね😭
まさに、1年で入園なのでがっつり収入ある時の計算ですね😞
最初の半年が1番休みがちなのにって感じで驚きです😱