子供のゲームで友達がネット接続を求めるのは普通なのか、厳しいのか悩んでいます。他の家では当たり前なのか、一般的な意見を知りたいです。
子供のゲームについてです。
友達が複数名遊びに来て、もちろんみんなSwitch持ってます。
うちはネット繋いでゲームはさせてないのですが、他の子はネットにつないでやるのが当たり前になってるのか、インターネット繋いでくださいって言われました…
今の子たちってそれが当たり前なんですかね!?
よその家のネットつないでやってるんですけど、良しとしていいものなのか悩み、帰る時は削除させてねといって一応繋いだんですが…
削除しなければ次来ても繋ぎ直さなくてもいいと言われ
、そんなの知ってますけど、悪さすることもないと思いますけど、どうなんだろうと思いまして…
普通なんですか?私が厳しすぎますか…?世間一般の声を聞かせてください!
- シルル(6歳, 10歳)
コメント
まぬーる
わかります。私はそれがおかしいと感じていて、うちは人んちに言っても繋がない借りないようにしています。
中には、ゲスト用のWiFiを開放したり、まんまパスワードとか教えて貸しているかたもいるようですね。
退会ユーザー
自分の子供が家の中でやる際には繋いでますけど、他のお子さんが来ても繋がないですね💦
そもそも、ゲームをやるなら集まらずにそれぞれの家でやって!というスタンスです😩
-
シルル
うちはまだオンラインやってないし興味もないみたいなので友達の家でネット繋いでとは言いませんが、今後オンラインとかするようになったら、家以外でしないようにと教えないとなぁと思いました!
親同士が知り合いで話し合って承知済みならいいのかな?とか、思ってみたり、なんか最近の子の遊び事情って色々ありますねぇ😭- 3月12日
なひまま
ゲームするための溜まり場に自分の家がなって欲しくないので言われても繋がないです💦💦
-
シルル
繋がない、分からないって言うのが一番いい方法ですね💦でも一度繋いでしまったから、次の手を考えようかと思います😅
- 3月12日
-
なひまま
お父さんにダメって言われちゃって、もう私には繋げられなくなったの💦とか言うかですかね😅
- 3月12日
むーむー
Switch持ってます
ネット繋がってるのは当たり前といえば当たり前かもしれません😅
うちのこのは繋がってるので言われたことないです
フォートナイトとかやりますよね🤔あとスプラもネット繋がってないとできないですよね😅
-
シルル
ネット自体は繋いでますが、Switchにつないだりオンラインゲームはやってないです。
よその子に繋いで欲しいと言われたのが初めてで、えっ?人んちのネット繋ぐの?って素直に思っちゃいました😅
オンラインゲーム無知です😅ゲームの中で交流できるとかなんですかね?ついてけないです😂- 3月12日
-
むーむー
スプラもフォートナイトもオンラインで対戦する感じです!
なのでネット繋がないと遊べないやつもあります
スプラとかフォートナイトやりたかったとかじゃないですかね?- 3月12日
-
シルル
ただ単純にネットゲームがやりたいだけなんだろうなぁとは思いました😅気持ちはよく分かります。
- 3月13日
退会ユーザー
問題があってましたよ。ネット繋げてもらって削除してなかったからか家の庭でWi-Fi繋がったからと留守中に勝手にやってたとか…
-
シルル
それ、すっごく思いました!家の外でも微量のWi-Fi飛んでるからもしそこでされたら…なんて思ってしまい、とりあえず削除させてもらって帰ってもらいました😅
- 3月12日
-
退会ユーザー
削除できてよかったですね!繋げてと言われるならその子の親に確認した方がいいです😂お金払ってネット繋げてるから繋げるならお金どうするのかって話しですし(笑)そんなに人の家でもネット繋ぎたいならデザリングできるスマホだのポケットWi-Fi持たせるべきですよね😂
- 3月13日
-
シルル
1人の子は親の顔知らないので削除だしたけど、もう1人の子の親は連絡取れる人なので、確認がてらネット繋いじゃったけど大丈夫だったかなぁ?と聞いてみたところ、驚いてて、ごめんなさいー💦と返信がありました。たぶん親同士仲良いお家ではネット繋いでやってるみたいで、その感覚でお願いしたのかも、とのことで、次からは繋がなくてもよくなりそうな感じでした😅
なんか面倒くさいですね😭
ポケットWi-Fi持たせたら持ってる子に集中しそうですけど、そのくらいの気持ちがあってもいいのな?と思います!
Eテレあたりで議論してくれないかなぁ笑- 3月13日
まぬーる
そして、外で遊べと思います😂
シルル
えーゲスト用のWi-Fiですか??そこまでする意味とは…😵
一般的にはナシと考えてもいいでしょうかね😅個人的にも親の顔も知らない子がネット繋いでと言われると、いくら子供の友達でも断りたいのが本心です。
とりあえず帰る前に削除させてねーと削除しましたが…
もしかしたらその子も家のルールがあってオンラインは家のみ、とかあったら親の許可を得ずに勝手にさせちゃった…ていうのも責任問題だしなぁとか色々考えてちゃいました💦
ましてや低学年なので、まだ早いなーと感じている次第です😅
ほんと、ゲームばっかしないで外で遊んでほしいです!