※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんにゃー
子育て・グッズ

Fbで寝ぐずりについて投稿したら、「おっぱい足りてない?」と言われてイライラ。母乳は充分出ているし、赤ちゃんに合わせて授乳している。自分が1番わかっているのに、上からアドバイスされるのがムカつく。

他人からおっぱい足りないんじゃないの?と言われイライラ。

Fbに、「最近寝ぐずりが酷くて、おっぱい飲んだ30分後に泣き出すし、何とかあやしていて次のおっぱい飲んだら寝た」というような投稿したのですが、ある人から「足りてないんじゃないの?時間じゃなくて赤ちゃんに合わせないとダメだよ。」とコメントが来ました。

普段から充分母乳は出ていて、足りない場合はねむく片方しか飲まなかったり途中で飲むのやめてしまったときくらいです。

お腹が空いていない状態で泣かれたときはおっぱい出しても怒って飲んでくれないので、次の授乳まで時間が空くまであやしてました。

なのに事情も知らず簡単におっぱい足りてないんじゃないのとか言われかなりムカつきました!!

母親の私が1番分かってるのにいちいち上からアドバイスされてもって感じです。
かなり年上の知人なので仕方ないかもしれませんが…

とりあえず、今日の寝ぐずりも疲れました!
添い乳で寝かしつけしてる人とか多いみたいですが、寝かしつけたいときにすんなりおっぱい飲んで寝てくれるって羨ましい…

コメント

ぽてと

他の人に、特に栄養のことで言われると気に障りますよね〜!私は完ミなのですが、実母によく嫌味を言われてて(笑)今はもう収まりましたけど(>_<)かなり年上の方なら、アドバイス程度の気持ちで言ったんだと思いますが、疲れてる時に言われると(>_<)

うちも寝ぐずりはまあまあ酷くて、毎日30〜1時間半ほど、この世の終わりくらい泣きます!笑 私は母乳はもうでないし、添い乳なんてもちろんしたことなくてひたすら抱っこです(^^)でも我が子の泣き顔も本当可愛いですよね(^^)♫寝るのへたくそなんやなー!可愛い奴め!泣け泣け!って思うと、全然イライラしないです(笑)

• あんにゃー

あんにゃー

コメントありがとうございます!

その知人は、自分の経験をものさしにしてズバズバ言う人なので、そういう人だと割り切ってしまえばいいのかもしれませんが…
    実母だと近い分色々言ってくるし大変ですね(~_~;)

なるほど〜、発想の転換ですね。
    前まではそんなに気になりませんでしたが、最近声もデカくなり悲鳴のようなキーキー声を出してくるようになったので、耳障りだし近所迷惑にもなるしと焦ってしまいます(~_~;)
    しかしどうせ泣き止まないならおおらかな気持ちでいたほうが精神的には楽かもしれませんね!

• 1月17日
双子ママ

おつかれさまでした!
いっちばん言われたくない言葉ですね!私も自分の親によく言われました。
ほっといてくれよ!って感じですよね~

• あんにゃー

あんにゃー

ほんとに、自分が一番分かってるのに簡単に言うなって感じですよね。

結構実母に言われる方多いんですね(~_~;)
    うちの母はそんなに言わないのですが、近い分色々言われそうで大変ですね…

• 1月17日
510928

家族からでもイラっとするのに他人からなんて尚更イラっとしますねΣ(゚д゚lll)
ちょっと泣くと「あらー?おっぱいかなぁ?」って言われるのもすごいイラっとします。あげたばっかだし!抱っこの仕方悪いんじゃないの?って言ってやりたい!

うちも添い乳ですが今日はグズグズでしたー。ずーっとなんかうにゃうにゃ文句言いながらおっぱい咥えて寝ないから1時間くらい抱っこでウロウロして、あくびし出したから再チャレンジの添い乳でトドメ刺しました 笑
生活リズム揃えてるのにすんなり寝たりぐずったり。子育てって難しいですσ(^_^;)
お疲れ様でしたーp(^_^)q

• あんにゃー

あんにゃー

そう、泣くとすぐにおっぱい?と言う人も多いですよね〜

添い乳でもなかなか寝なかったりするんですね!
    うちは添い乳はしませんが、おっぱい飲んだら眠くなって寝たので今日は大丈夫だったかなーと安心して寝かせたら、5分くらいで起きてしまって、だんだんギャン泣きになってしまい(~_~;)

うにゃうにゃくらいならカワイイと思えますが、最近悲鳴のようなキーキー声で寝ぐずりするようになったのでほんとに疲れました(汗)

• 1月17日
kerorinko

そのイライラ記憶にありますー!上の子の時、子育てちんぷんかんぷんで不安定な時に親に言われて、さっきあげました!!!っていらだってましたね〜。

きっと心というか精神的なというか、赤ちゃんの内面が成長期を迎えているのかもしれないですね。赤ちゃん本人も自分の成長によって広がった新しい世界をどう受けとめたら良いのかわからずに不安で泣く、と聞いた事があって、ああそうか、じゃあ不安が消えるまで付き合ってあげるしかないんだなぁと思いました。
ただ、こちらもお母さん一年生だし、疲れるものは疲れるんですけどね(^^)!

あまり気負わず、少しぐらい泣かせて家事終わらせるとかして、あんにゃーさんのリズムも全部狂わせる必要は無いですよ!試行錯誤を繰り返して、赤ちゃんとあんにゃーさんだけの良いリズムをつくってください☆

かいじゅうたちのママ

うちは義両親に言われるの腹立ちます!
うちの親に相談すると
う〜ん、〇〇なのかな〜
〇〇してみたら〜?くらいにしか
いわないけど
義両親は〇〇やろ!
〇〇したらいいで!
〇〇しい!
となかば強制!
育児の仕方にチャチャ入れられるの
イラっときますよね😑
しかもFB義両親とも友達で
息子のとこ書くたびに
毎回コメントしてきます!
今は大事なときです。
〇〇してあげるといいですよ!
とかいちいちめんどくさいです😠
ほとんど愚痴になってしまいました、、
すいません😞

あんにゃー

他の方もコメントありがとうございます♪
色々工夫したら、その後今のところぐずりも激しくない程度で寝てくれるようになりました。

また酷くなっても気負わないようにします☆