※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟で差があるときの親の対応について相談です。妹が目立つことで自信を失い、将来の親としてどう接すべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

兄弟で色々と差があったら、親はどうしたらいいのでしょうね…。

私自身の話なのですが、妹はすごく可愛くて、学校で色々と目立つ役割に選ばれたり、色々あったんです。

その度に、親は嬉しそうだし、近所の人や親戚にも言いふらすし…。
何もない自分が情けなくて辛くて、申し訳なかったり、悔しかったり、色々な気持ちになりました…。
そして、私は勉強くらいしかできないから…と、ガリ勉になりました😥

でも、いざ自分が親になると、そういうとき、どう接するのが良いのだろう…と考えてしまいます。

皆さんだったらどうしますか?

コメント

さらい

今現在兄妹で差がありまくりです

わたしも悩みます、、、

でも上のこ、、そんな誉めるとこがないのがしょうじきなところなんです、、
下の子は、人当たりもよく成績もよく、器用だし、お手伝いもよくやる、みんなから愛されキャラです。

子供がどれだけ差があろうが親が平等に褒めるしかないかなと思います😢
私も同じで私ができないというより兄が優等生タイプです。
顔もいいので親戚のおばちゃんもファンが多いです🫠
親より親戚は正直なのでまぁ、兄ばかり褒めて私は親戚嫌いで集まりあるとしんどいです。
みんな兄の周りに群がるので..
人間誰しも良いところは必ずあるので上の子褒めたら上の子の前で下の子も褒める
最後に二人まとめて褒める(やっぱ二人共私達の子だね🥺❤️みたいな)が良いかなと思いました😂

はじめてのママリ🔰

わたしには、弟がいて頭もよく割ともててたタイプです。

わたしは逆ですが、むしろ弟がだいすきで尊敬してるくらいです。

親がどうこうより本人の受け止め方ではないですかね、、

はじめてのママリ🔰

兄弟でもそれぞれ違って
当たり前だと思うようにして
その子のそれぞれいいところを
褒めるようにはしてます。
やっぱり自分よりできる兄弟が
いると劣等感?みたいな気持ちが
出てきちゃったりすることも
あるとは思いますが、、
それぞれ違う良さが
あるわけだから