※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
住まい

賃貸住まいで出産後の挨拶について、コロナ禍でも挨拶した方がいいか悩んでいます。挨拶方法や対策について教えてください。

賃貸にお住みの方、出産の挨拶について教えてください。

2ヶ月の里帰りを終えて今日から3人での生活がスタートします☺️
賃貸に住んでいて泣き声などご迷惑お掛けするかと思うのでご近所さんにご挨拶に行ったほうがいいかなあと思っているのですが、コロナ禍でもご挨拶したほうが良いのでしょうか?

また行かれた方はどんなふうにご挨拶したか参考にしたいので教えていただきたいです☺️

今のところポストインではなく対面でマスクか除菌シートを粗品としてお渡ししようと考えてます。

コメント

こちゃま

私は産まれる前に挨拶に行きました!
泣き声や物音、いろいろご迷惑をおかけすることがあると思います!
もし何かありましたら遠慮なく
言ってください!みたいな感じで
お菓子を手渡ししました☺️

• s

s

やっぱり行ったほうがお互いに変なストレスなく暮らせそうですね🥺
    遠慮なく言ってくださいの言葉、すごく良いですね、、!わたしも明日使わせていただきます☺️!

• 3月11日
メル

マスクは、しなくなる人は使わないでしょうし、どちらかというと除菌シートの方がいいかなと思います。

私は、ちょうど子どもが生まれてしばらくして引越しだったので、でる時にトイレットペーパーの粗品を玄関先にお手紙付きで置きました。
引越し先の方にも、同じ粗品を対面で渡し、その時に夜泣きなど出来る限り気をつけますが迷惑かけたらすみませんと一言付け足しました。

• s

s

貴重なアドバイスありがとうございます☺️
    たしかにマスクはしない人も増えましたもんね🤔
    肌触りの好みとかもあるでしょうし除菌シートにしようと思います☺️!

• 3月11日
星

私は2人目は生まれてから行きました!
コロナ禍だったのでインターホン鳴らして挨拶して、ドアノブにかけておきました!

• s

s

わ!なるほど!それだと感染対策もしつつ言葉で挨拶できて良いですね🥹!
    気にしてそうな方にはその方法で挨拶してみようと思います☺️

• 3月11日
うないも

私のアパートは子供が生まれても誰も挨拶に来ていませんよ。
なので私も行っていません💦
他の家はコロナ禍前に出産してましたけど来なかったです。
たまに泣き声聞こえたかな、歩き始めて走った足音がするかな、ってぐらいです。

ご挨拶を考えてるの周りに気をつかえてて立派です✨

• s

s

ていうのもお隣さんに小学生くらいの男の子が2人いるんですが元気な声がまあまあ聞こえるのでうちも聞こえちゃいそうで🥲
    泣き声は不快に感じる人のほうが多いと思うのでトラブルになる前に予防線張りたいなあと!

防音がしっかりしてたらわたしも多分行ってないです、、😂

• 3月12日
  • うないも

うないも

なるほど、泣き声は確かに人によっては不快に感じることありますもんね😀💦
    事前にわかっていればそのような人でも多少許してもらえる?感じしますよね。
    粗品はなくても挨拶だけでも良さそうですが😀

木造アパートなので防音は全然良くないですよ😥💦
    隣の家はお互いお風呂やトイレ側がくっついてるのであまり音は気になりませんが、(お互いお風呂入れば声は聞こえる)上の家は足音に掃除機の音、大声や大きなクシャミも聞こえます😅
    一時的なのであまり気にしてないです😉

• 3月12日
  • s

s

そですそです!何もなくてうるさいよりは一度挨拶しておいて許容範囲広げてもらおう作戦です😋笑

わ!同じ感じです!!笑
    掃除機や扉の音はまあまあ聞こえるし、上の方いびきが大きいのかマナーモードみたいな感じで響いてきます😂😂
    それでもトラブルとかにはならなかったですか?🥹

• 3月12日
  • うないも

うないも

同じ出来事(この場合は赤ちゃんの泣き声)だとしても一言あると嬉しいですよね☺️

同じです🙌
    本当に静かだといびきがかすかに聞こえます😁💦
    今のところトラブルないですね。
    時々気になるレベルですが私(1 階)の家もたぶん生活音や娘の泣き声聞こえてると思いますし💦
    上の家が先に赤ちゃん産まれて夜泣きもかすかに聞こえましたけどお互い窓閉めてれば少し聞こえる程度ではないかと思います。
    sさんと周りも子育て世帯ですし挨拶もされるのであれば特に苦情は来ないと思いますよ😀

• 3月12日

1人目も挨拶行ってないですし、そのあと引っ越しましたが2人目も行く予定ないです🙌🏻また、挨拶に来ることも無かったです😳!
皆さんたまたま会った時にうるさかったらすみません、💦くらいです😂

• s

s

なるほど!あまり周りの生活音は聞こえない感じですか?🤔
    うちはテレビつけずに静かにしてると物音が聞こえたりお隣のお子さんの元気な声が聞こえる感じの防音具合で、娘が結構泣く子なのでトラブルになる前に行ったほうがいいかなあと🥲

• 3月12日
はな

うちは妊娠中に引っ越してきたのですが、普通に引っ越し挨拶したのみで、そのときも「子供産まれるので」と言わなかった(お腹大きいので気付いた人もいましたが)し、産まれてから再度の挨拶もしてないです。
結果として、産後気づきましたがうちのアパートは他の部屋のお子さんの声とかも聞こえなかったのでたぶんうちの子の声も聞こえてなくて良かったですが😅
すでに周りのお子さんの音や声で自分が不快に感じてるなら、伝えておくほうがよさそうですね!

ただ、すみません
ご挨拶行っておこうという気持ちは素敵だと思うのですが、「予防線をはる」というのは少し違うかなと思います💦
ママリでも「ちゃんと子供いるって挨拶行ったのにうるさいとかクレーム入れてくる人いておかしい」という質問してる方みかけたこと何度かありますが、挨拶してるからって周囲は我慢しなきゃいけないわけじゃないですし💦

• s

s

周りの声が聞こえないと自分達の音も聞こえなさそうで少し安心ですね☺️!

言葉選びが悪かったです。
    挨拶したから我慢して下さいね!っていう訳ではなく、挨拶しないで迷惑かけて後々トラブルに繋がるよりは、しっかり一度ご迷惑お掛けする旨を挨拶しておくべきだと思ったからです。
    自分が逆の立場だったら何も挨拶ないよりは心象良いですし、相手も事情が把握できていた方が理解が深まるかなと思います。あくまでも個人的見解ではありますが、、
    管理会社にも出産したことは報告していますし、同じ建物内で住むからには出来る限りの事はしておくべきと思っています。
    不快にさせてしまって申し訳ありません。
    貴重なご意見ありがとうございます。

• 3月12日