卵アレルギーの4歳の息子がいて、量を増やすとアレルギー反応が出る。主治医に相談し、少量から再度試みることに。克服や進め方についてアドバイスを求めています。
卵アレルギーのある4歳の息子がいます。
2歳頃まで完全除去で、その後経口負荷試験をして卵白11gまで食べられることになりました。
幼稚園に通う前は食べさせる回数も多かったのですが、年少さんになってから風邪をひくことが多く月に一度は引くので、治ってからあげるとすごく食べさせる回数が減ってしまいました💦
最近は大丈夫だった量をあげてもアレルギー反応してしまい、先日主治医の先生に相談してまた少量をあげる努力をすることになりました😢
卵アレルギーのお子さんがいて、克服された方や食べる量が増えた方に進め方についてアドバイスをお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
2歳半で卵乳小麦アレルギー克服しました。
息子は1歳で負荷試験したので記憶が曖昧で参考にならないかもですが…。
病院の指示に従うのが1番ですので、あくまで一例として☺️
体調が良くない日は食べるのをお休みをしてるという事でしょうか。
食べられる上限量より極少量のアレルゲンを摂取しているだけでも、食べられる量が増えたという研究があるそうです。
3種類アレルギーがあったので、早く進めたい気持ちもあり体調良くない日も少ない量を食べさせてました。3分の1程度だったと思います。
私なら熱のピークを越えた辺りで食べさせるかなぁ…。
量を管理すればアレルギー反応が出ても蕁麻疹程度だったので、貰ってるお薬を飲めば大丈夫と安心感があったからできた事でもあります。
お子様のアレルギー症状がわからないので何とも言えませんが😖
地道な努力を続けないとなのでしんどいですよね😢
入園して1年が体調崩すピークと思うので、この先食べられる量が増えてくると思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
うちも卵アレルギーがあり負荷試験中です😵
半年以上体調不良で延期していてやっと0.5gスタートしました💦
体調不良ってどの程度で食べさせてもいいのかとかわからないことが多いです(T-T)
アレルギー恐いけど克服しないとだし、気持ちは焦るしで心折れそうです😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
体調不良が続くと難しいですよね😢
息子はアレルギー反応で咳が出るので、咳き込むのを見てるとかわいそうに思ってしまって💦
お互い少しずつ量が増えていくといいですね😢- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
喘息もあるので体調良い時の方が少ないです(T-T)
気長にやっていくしかないですよね😭
家で食べさせて反応出ちゃった時って病院受診してますか😵?- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに気長にですよね😂
家で反応した時は基本的にアレルギーの薬飲ませて様子見てよくなってます!でも以前、首の後ろの蕁麻疹と咳が出たので慌てて近所の病院を受診しました💦
卵を食べさせる時間は何時頃とか決めていますか?うちはアレルギー反応出るまで2.3時間くらいかかるのでなかなかタイミングが難しいです😥- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
食べさせる時間はフルで働いているので夜食べさせてます💦
平日1日だけ休みがあるのでその時は日中にやってますね💦
2.3時間だと難しいですね😭
週何回くらい食べさせてますか?- 3月15日
はじめてのママリ🔰
克服されたのですね✨たくさん努力されていてすごいです!
少量の摂取でも増えるのですね!
とても参考になります😊
息子は小さい頃は蕁麻疹が出ていましたが、最近は咳だけが食後2時間くらいに出ることが多いです😥風邪をひいてるとどっちの咳かわからなくなるのであげてなくて💦でも少量を試してみるとか、先生と相談してみたいと思います😃
ほんと、地道な努力ですよね😢
私は食べさせるタイミングを逃したりと反省点が多いので、きちんと管理して進められたらと思います!