※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

産後に不安障がい、パニック障がいになった方いますか?克服した方のアドバイスを教えてほしいです。治療中で自分を責めてしまいます。

産後から不安障がい、パニック障がいになった方いますか?

また克服した方教えてほしいです!

一月に不安障がいと診断されメイラックスを飲んでますが波があり頓服でワイパックス0.5をもらってます!

まさか自分が。と責めてしまいます

コメント

ママリ

育児由来のものなので子どもと別居するまではサクッとは治らないと思って、のんびり通院して気分の波に揺られています。
私は育児をやってて精神に不調が出ない人のほうがまさか〜と思ってますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安障がいになってからも運転は平気だったのに急に胸が苦しくなったりして、このままどんどんできないことが増えていくのかなと不安です

• 3月11日
な

産前からうつ病とパニック障害もちでしたが産後に悪化してしまい3ヶ月に1度通院してます、薬も飲んでます

元々完璧主義な私にとってどんどん散らかってく部屋に耐えれなくなったり、自分の好きな時に寝れない、ご飯食べれない、寝不足、旦那の育児協力無し、話し相手が居ないとかが原因でした

とりあえず部屋は子供いるとこだけ綺麗にする!あとは気が向いた時だけする!家事も手抜きしまくってます!
掃除しなくても死なないしとりあえず生きてればいいや〜って感じに思うようにして、旦那には毎日写真送ったり今日こんなことできたよ!とか話したり、可愛いって思うようになってもらって参加してもらうようにしました
元々喋るの好きなんですが産後外に出れない期間とか続いてて話す相手がいなくてしんどかった時に保健師さんだったり近くのコンビニの店員さんとか友達とかと話してストレス吐き出してました!
あとは旦那に黙って自分だけデザート食べたり😂笑

とりあえずストレスためないことが大事だし、パニック発作はいつなるか不安でしょうがないけどそれで死ぬことは無いし、子供が大きくなった時とかに一緒にどっか行ったりするの楽しみに今はゆっくり治療してます!

長々と書いたのになんも解決になってなくてすみません😣🌀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

読んでて自分だけじゃないんだと思い少しホッとできました。
    もともとアウトドアで人と話すの大好き!だったのに予定がない日は家に引きこもり夕方子どもと散歩。
    旦那は日曜休みなので出掛けない日もあります。完璧主義ではないのですが今日何もできなかったな。と思うことがあったり周りに気を遣わせてるなと考えちゃいます。
    発作は出たことありますか?

• 3月11日
まま

回答じゃなくてすみません。
まだ受診に踏み切れていませんが、おそらくパニック障がいだと思ってます。。
動悸、息苦しさ、不安感、恐怖感、冷や汗、血の気が引くなどの症状が急に起こります😭
内科で心電図や血液検査しても異常なしでした、、
妊娠中に数回あって産後頻度が高くなって最近は週に2、3回くらいあるのでそろそろ受診しないとダメかなと思ってます。
不安感から旦那か家族がいないと外出するのもためらってしまうし、もともと運転大好きだったのに運転するのが怖いです。
これは治るのか不安で仕方ないです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とりあえず発作が起きても死なないということは理解してるのですがその一瞬の苦しみが嫌で早く抜け出したいです。

私も最初病院に行くのを躊躇っていましたが結果行ってよかったと感じています!

• 3月11日
  • まま

まま

とてもわかります💦
    お薬で症状は軽快してますか??
    もしよろしければ病院を受診しようと思ったきっかけや病院選びで重視した点を教えていただけると嬉しいです!

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安はありますが動悸などはなくなりました!!
    受信しようとしたきっかけは
    夕方から夜にかけて不安感が増し生活に支障が出始めたからです!
    病院選びはとりあえず家から通えるところで行ってみました!
    私は一つ目でいいところに出会えたのでののさんも出会えるように祈っています!

• 3月11日
  • まま

まま

詳しくありがとうございます😭
    まずは発作が起きないようにできればいいと思ってます。
    息子のためにも受診してみようと思います!

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ発作は起きたことはないですか?

• 3月12日
  • まま

まま

コントロールできないほどの発作はまだないです!
    死ぬんじゃないかと思うことは何度もありますが😥

• 3月12日