せな
入院先の病院に医療ソーシャルワーカーさんはいらっしゃいますか?
退院後の生活の相談や要介護認定を受けた方が良いのか‥等々色々相談に乗ってくれると思います。
退院後の生活が漠然としてて色々不安になりますよね💦まずは、専門家に相談してみて退院後の生活が想像できればお気持ち落ち着くのでは‥と思います。
退会ユーザー
私も今父が入院していて末期癌、手術により身障者になります。
気持ちが追いつかないですよね…。
部屋を用意したり、市役所に行ったり、病院に必要なものを届けたりしていると少し気が紛れる気がします。
自分の祖父が脳梗塞で半身不随でしたが、半身不随になってから長生きしてくれました!
最初は杖で歩いていて、その後車椅子生活でした。在宅で介護をしていて、介護認定を受けたり入浴の介助をうけたりしていました。
人によってどんな症状か違うかと思いますので、前にコメントされている方と同じく病院のソーシャルワーカーの方に相談されてみると良いかと思います。
必要な書類や、こういうサービスを利用するといいなど教えてくれるかと思います…!
コメント