※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わくわく
お金・保険

妊娠中で失業保険の手続き中、2人目妊娠で延長の対応を求めたが拒否され、利用できない状況に悲しみを感じています。他の方の経験はありますか?

なんだか納得いかなくて質問させてください。

結婚を機に仕事を辞め、子供を妊娠した事もあり働けないと思い失業保険延長の手続きをしました。
最近になり、そろそろ仕事を探そうかと思いハローワークへの登録と失業保険の手続きをし、保険の説明会の日にちと失業保険認定日も決まりました。

しかし、昨日なんか体調がおかしいと思い妊娠検査薬をしたところ陽性がでました。
まだ病院には行ってないのですが、その旨をハローワークの方に電話で伝えたところ、失業保険の手続きの取り消しを言われました。

多分そう言われるだろうとは思っていましたが、黙ってそのまま失業保険をもらうのも心苦しく、また前回の妊娠で延長があったから、今回も何らかの対応があると思い伝えました。
が、2人目を妊娠したからといって、延長のさらに延長はしないとの事でした。

そうなると、最初に延長手続きをした期限までに仕事を復帰できない状況なら失業保険は利用できないという事ですよね?
後日詳しく窓口で説明しますと言われましたが、結婚前まで10年以上働き、雇用保険を払ってきたのに、それが利用できないと思うとなんだか悲しくなってきました。
妊娠したら3年しか延長できないということは、その間に2人とか出産された方は失業保険を使えないままになってしまうのでしょうか??

説明がわかりにくかったらすいません。
同じような経験の方はいらっしゃいますか?

コメント

ぽっぽ

最長4年の延長ですよね?

産後2ヶ月は働けない決まりなので2人目産んでから2ヶ月経ったら失業保険給付手続きして3ヶ月求職活動して、失業保険貰うというのはどうですか?

本来は本当に就活する人のための物ですが貰えなくなるのは勿体ないですし。
後々働く意思があるのでしたら、早めの求職活動として。

• わくわく

わくわく

ありがとうございます。
    最長4年なんですか?
    3年と言われたように思い…

小さい子供を2人連れて求職活動…。想像が出来ないですが、やるしかないですよね…。

• 1月16日
CH

興味が湧いたので、いろいろ調べてみました...
受給期間の再延長は、条件付きでできるようです。

病気・ケガ
妊娠・出産・3歳未満の育児
親族の介護・看護
配偶者の海外勤務に同行
ボランティア活動で30日以上求職活動ができない

受給期間内(離職の日から1年間)に引き続き
30日以上、職業に就くことができない場合
延長は最大3年間取れます。
なので合わせると4年間取ることになります。

わくわくさんの退職日から受給の期間が決まっているので、この計4年間を過ぎたら、妊娠していようが受給資格はなくなると思います。
最大4年間は取れるので、その間に妊娠して2回目の再延長はできるはずです!してる方がいたので...
質問に対して回答できてればいんですが...私も説明が下手なので(・_・;

• わくわく

わくわく

調べていただいてありがとうございます!
    再延長し最大4年間とれるのであれば、2人目の子もある程度大きくなってから求職活動ができるので、その時また手続きしに行けばいいですね。

後日、窓口で詳しく説明してもらえるとのことだったので、しっかり説明を聞きたいと思います。
    少しホッとしました。

ありがとうございました。

• 1月16日
たつや

私も、失業保険の手続きした1ヶ月後に妊娠が分かりした。
ハローワークで相談したんですが、延長の話は出ませんでした。
じゃあ、職種を絞ったりパートだと妊婦さんでも決まりやすいかな〜?と働く前提で話が進みました。
途中で、入院になったので傷病手当として失業保健を貰うことになりました。

• わくわく

わくわく

ありがとうございます。

それは失業保険認定日が終わった後ではなかったですか?
    私は失業保険の手続きをした3日後くらいに伝えて、まだ保険の説明会や講習会やらをする前でした。
    電話でしつこく手続きの取り消しをするように言われました。
    あまりにそればかり言われたので、電話を切った後、認定日終わってから伝えた方が良かったんじゃないかと、ブラックな気持ちが出てきてしまいました💦
    まぁ、もう取り消したんですが…。

• 1月17日
  • たつや

たつや

講習会の次に行った時に妊娠が分かったことを伝えました。
    伝える時期にもよるんですね^^;

• 1月17日
  • わくわく

わくわく

そうなんですね。
    多分伝える時期によるのだと思います…(T ^ T)

今回の事で、妊娠出産をしている女性で失業保険を利用できなかった人がいるのではないかと思いました。

• 1月17日