帰省の交通費について悩んでいます。実母に請求するか迷っています。他の方はどうしているでしょうか?
帰省の交通費について。
岡山→大阪で高速ガソリンで15000円くらいです。
(新幹線で1万2000円ですが大変なので車です)
実母に請求しようかと思いますが、親孝行と諦めたほうが良いですか?ご意見ください。
私と旦那は同級生で実家が同じ学区で近所なのでお盆、正月まとめて両方の実家に必ず帰省しています。
旦那の実家は美味しいものを食べさせてくれたり、私にプレゼントとして買い物連れて行ってくれ、子供への分の他にガソリン代としてお小遣いもくれます。
私の実家は子供へのお年玉以外なにもありませんし、どこかみんなで出掛けても割り勘です。
それなのに、実母は子供の春休みやゴールデンウイーク等連休には遊びに来て〜と言います😥
簡単に言うけどそんなに長くないし、運転も大変だし交通費もめっちゃかかる🥲
もちろん子供はバァバに会いたがります。
旦那の実家のように裕福ではなく、母はシングルなので仕方ないですが、来い来い言うなら交通費半分出してよって言おうかなーと悩んでます。
旦那は仕事も忙しいので正月とお盆のみ帰省です。
春休みやゴールデンウィークやシルバーウィークは私と子供のみで帰ってます。
みなさんどうしてますか?教えてください。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1年に1〜2回の帰省ならまだしも、長期連休があるたびに帰省するのは金銭的にも精神的にも大変だと思います😔
お出掛けしたとしても
割り勘になると
結構お金かかりますよね😢
モヤモヤした気持ちになるならやんわりと伝えてみるのも
いいと思いますよ☺️
舞
状況からだと、半分出して〜 と言います(笑)
もしくは、こっち来て〜 ですね🤣
旦那さんの実家行く時しか行かないよ〜 というのもアリかと(笑)
-
はじめてのママリ🔰
来てもらうと文句が多い実母なので、わがままな実母とお人好し旦那に挟まれて私がしんどいです(笑)
半分出してって言ってみます😥- 3月11日
mamari
特に行きたい気持ちがないなら、そのまま交通費も高いし運転も大変だから〜と言ってハッキリ断ったらいいと思いますよ。そんな気軽に行ける距離でもないですし…🥲
私も高速で2時間の距離ですが、下の子が生まれてから一度も帰ってないです💦子供たちに会いたければ母が家に来ます😂
ちゃこ
物価高騰してるし金銭的にも余裕ないから頻繁に帰るのは難しいわ〜っいいますかね〜💦
お母さん援助少しもする気ないなら、回数へらす。
どうしてもきて欲しいなら、私が出すよ〜ってお母さん言ってくれないですかね?笑
はじめてのママリ🔰
お母さんがシングルマザーでお金に余裕がないってわかっているなら、わたしなら交通費を出してとは言わないです。
帰るのはお盆とお正月だけにして、他は帰らない。
遊びに来てと言われたら、物価も上がってて家計がいっぱいいっぱいだから交通費やそちらで使うお金が捻出できない、とちょっと盛って話してみてはどうですか?
お金がないから行きたいけど行けないんだよねー🥲って話したらお母さんも納得されませんかね。
無い袖は振れないでしょうし、出してって言われたらお母さんが可哀想かなって思いました。
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥲
私もバリバリ働いてて家計も余裕ありまくり!なら全然良いのですがそういうわけでもなく‥。
普段田舎にいるので大阪行くと色々使っちゃいますし、交通費支給してほしいところです🥲
角が立たないようどのように伝えたら良いでしょう?🥲
はじめてのママリ🔰
何でもかんでも値上がりしていて、帰省する時のガソリン代払うのキツくなってきた😔半分出してくれるとありがたいなぁ〜😢
とかはどうでしょうか?😱