※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
家族・旦那

旦那が土日に外に遊びに行っていて、家事や赤ちゃんのお世話を逃れていることに不満。自分も休みが欲しいと感じている。赤ちゃんの泣き声や抱っこから少しでも解放されたい。産後退院後、疲れている。

土日になると朝10時に息子を連れて外に遊びに行く旦那。
昼1時くらいまで帰ってきません。

息子の遊び相手をしてくれるのはとってもありがたいけど、家事全般と赤ちゃんのお世話から逃れるために外に逃げているのがバレバレ。

私も土日くらいは家事から解放されたい、赤ちゃんの泣き声とエンドレス抱っこから少しだけでも離れたいのに‥

外に逃げられると、全てを自分でやるしかなくなるやん。
平日1人でやってるので出来ないわけではないけど、私も育児と家事に土日のような休みが欲しい😩

赤ちゃん泣かせとけばいいやんとか言うけど、あんたが居たら赤ちゃんも泣かなくて済むのに。
そもそも抱っこから解放されたとしても泣き声からは解放されないんだから結局しんどいだけなんだよ。
あんたが抱っこしててくれたら済む話やのに外に逃げんな!
それか早くから1人で起きてるんやったら、みんなが起きてくるまでに家事何かしらしといてくれてもいいやん。
1人で夜更かししてるんやったら何かしらできるやん。

産後退院してすぐからこんな様子なので疲れました。

コメント

マミー

うちがおかしいのは重々承知ですが、それでもうらやましいと思ってしまいました😂
うちは2学年差なので下の子が産まれてても上の子もまだ歩ける赤ちゃんで、夫は一切育児しませんでした。土日なんか夫の世話(笑)も入るので余計に仕事が増えて、赤ちゃんいて自由がきかないから上の子のフラストレーションも溜まって毎日ため息ばかりの生活でした😮‍💨
なんで夫婦2人の子供なのに母側にばっかり負担が増えるんですかね。
ネットで見る家事育児に協力的なキラキラした旦那さんはどこに生息しているんでしょう😂

•  ままり

ままり

2歳差って本当に大変そうですよね😭
    我が家は私のキャパの関係で2歳差3歳差は避けました🥲

子どもたちの世話だけでなく旦那の世話もとなるとたまりませんね😭😭💦
    私は恵まれてるのだと思いました💦
    産後でまだしんどい中で疲れが溜まってしまってました。わがままな投稿をしてすみません😭

• 3月11日
  • マミー

マミー

そんなつもりではなかったんですが誤解させてしまったならすみません😣
    その時期って疲労もたまってきてすごく辛い時期ですよね💦
    赤ちゃんはいつか大きくなって手を離れるその日を希望に、体調お気を付けながら乗り切ってください😭

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

私からしたら羨ましい限りです
私の旦那子供を公園に連れて行ったことなんて一度もないですよ
連れて行こうともしません。
むしろ一人で出掛けちゃいます。
だから私には平日も土日も関係ないです

逃げてるんじゃなくて旦那さんなりに気を使って上の子を連れて外に出ていってくれてるんだと私は思います

•  ままり

ままり

公園連れてってくれないんですね😭
    1人で出かけるなんて‥2人の子どもなのに辛いですね😭😭

家事は基本あまり好きではなく家事をするなら外連れていくわってスタンスなんです🥲
    けどそもそも連れ出してくれるだけで十分なんですね💦
    ありがたいとは思っていましたが高望みしすぎたのかもしれません‥
    わがままな投稿をしてすみません😭

• 3月11日
羽琉

うちも子供連れて自主的に公園なんて行かないです。

朝御飯を食べたら、さっさと2階の自分の部屋へ行き、携帯ゲームとテレビです。

わたしは家事をしながら子供の相手をして、お昼の準備。

お昼ごはんが終わると主人は子供より先に「おやすみー」と昼寝です。
4時とかまで降りてきませんよ。

そのせいで息子はおでかけやお留守番どころか、お風呂すらお父さんとは嫌だというようになりました。

最近本気で離婚考えてます。
居ても居なくても一緒ですから。

せめてお金に余裕があるならですが、それすら一体いつになったらフルで働くんだと、考え方がわたしとは違います。

わたしは貯金を切り崩してでも今は子供との時間を優先したいです。

•  ままり

ままり

えー😭😭😭
    辛すぎますね😭😭😭
    酷すぎます💦
    2人の子どもなのになぜ母親ばかりが頑張らないといけないんですかね😭😭😭
    びっくりしました😢

私の家のご近所さんはみんな土日になると午前中、夕方とパパが子どもたち連れて外で遊んでます。
    なのでそれが普通だと思っていました😭
    贅沢な悩みなんですね💦
    ワガママですみません😭

• 3月11日
  • 羽琉

羽琉

いいえ、わがままだなんて思いませんし、贅沢だとも思いません。
    感じかたはそれぞれですから☺️

わたしも子供から父親を取り上げるようなことはしたくないと頑張ってきました。
    わたしには頑張りが足りないんだと思ってたんです。
    でも身体が拒否を始めたのか、体調不良が続いて。

分かりたいし分かって欲しいから、意を決して伝えようとしたけれど…「あぁはいはい、わかりました」とすぐに話を遮られてしまいました。

わたしにだけならまだしも構って欲しくて主人にどーんと体当たりしたりする息子に、やめろと大きな声を出すし、そう言う目付きがとてもじゃないけどわが子を見る目じゃないんです。

しまいにはめんどくさいと言われました、わたしや息子のこと。
    妻やわが子がめんどくさいなら、一緒にいなくて良いと思うんです。

我慢出来る人は出来るのかもしれないけど、わたしはもう疲れてしまいました。

• 3月11日
羽琉

すみません…誰にも話せなくてモヤモヤが続いたので、火が付いたかのように愚痴ってしまいました。
嫌な気持ちにさせてしまったら、本当に申し訳ありません⤵️

はじめてのママリ

我がままなんて思わないです!
色々な家庭があるように、上をみたらキリがないし下をみてもキリがないです。

それより産後もゆっくりできずに赤ちゃんのお世話は大変ですよね、、😭
まとまって寝ることも出来ないですし、家事の負担が減るようにデリバリーや出来合いものを活用して少しでも自分を甘やかしてくださいね😭❤️