甲状腺異常で妊活がおすすめされず、他の医師の意見を知りたいですか?同じ経験の方、情報を教えてください。
12月に初期流産をしてしまい、次の妊娠に向けて検査をしたところ、甲状腺の数値でひっかかってしまいました( ; ; )
東京の表参道の伊藤病院にいったところ、おそらく亜急性甲状腺炎だろうとのことで、数値が安定するまで妊活はおすすめしないと言われてしまいました。
数値が安定するのに、数ヶ月かかり、個人差があるのではっきりとは言えないと言われてしまい、自分自身の37歳という年齢を考え、焦り、妊活もできないのか、と落ち込んでいます。
これは他の先生に診てもらったら、ご意見が変わることはあるのでしょうか?
同じような診断、また、甲状腺の異常で妊活されている方で、妊活の継続を許可された、また、妊活は勧められない、と言われた方、いらっしゃいましたら教えてください。
- たまちゃん(1歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

ママリ
私も甲状腺の数値が高く確か4.7とかです。2.5以下?がベストと言われました。
確か10月の不妊治療開始時の検査で指摘を受けて、私も甲状腺専門の病院へ行くことを勧められました。
そこで伊藤病院ではありませんが、甲状腺専門の病院へ行ったところ、この数値でも妊娠しているはたくさんいるし、ただ貴方が2.5以下の数値で妊活するのは望ましいことだから、薬飲んでもいいよ?どうする?
と言った感じでした。
なので、数値にもよるとは思いますが、人によって意見が変わることはあると思います。
ただ、産婦人科の医師からはやはり甲状腺の数値に異常があると流産しやすく、自分のためにも数値が下がった後の方が良いと言われました。
多分それは妊娠した際に流産したりすると、精神的ショックなどがあるからだと思います。

退会ユーザー
上の方のコメント通りになります。
私はバセド病12年目です。
数値が基準値で内服量も1〜2錠が妊娠するにあたり良い、と論文でも出ています。専門医もその数値で安定している状態で、妊活のGoサインをもらいました。
甲状腺の数値が高いと、着床しにくいですし、やはり流産リスクがあがります。産婦人科医も過去データを確認して、専門医と連携とりつつの妊娠・出産でした。
また、産後のホルモンバランスとともにバセド病が劇的に悪くなる事もあります。
焦る気持ち凄くわかります。
-
たまちゃん
ご回答ありがとうございます。ママリの使い方に慣れておらず、返信が遅くなってしまいました。
気持ちを共感していただき、ありがとうございます。伊藤病院の先生に丁寧にお話を聞いていただき、焦る気持ちも少しずつ落ち着いてきました。初期の流産を2回し、精神的に気持ちがたかぶってしまっていました。
甲状腺炎になったことは、12月の流産の影響もあるかも、といわれ、天国のベビーからメッセージかなぁと思い、妊活ができるようになるまで自分の好きなことして、過ごそうと思います。- 3月15日
-
退会ユーザー
自己免疫疾患ですし、ホルモンの乱れで不安やイライラもすごい病です😥
私もその影響と数値によって2人目妊活ストップの経験もありました。
数値高い時に妊娠した時は、毎月受診と内服管理など自分の中でかなりシビアにもなりました🤔無事生まれましたが、生まれた時内服量の兼ね合いもあり体温低く産まれてすぐの沐浴は無しになりました。- 3月15日
-
たまちゃん
ご回答ありがとうございます!
動悸などの症状はないのですが、最近まで不安やイライラがすごかったです。やっと診断がついたこともあってから、最近は落ち着いています。
やはり私の場合は、高齢出産だからこそ、万全な状態のほうがいいのかなとも思っています。妊活ストップされていたのは、どのくらいの期間ですか?その間、気持ちはどう維持されていましたか?
人によって長くかかる人もいると言われ、先がみえないことでモヤモヤしています。- 3月15日
-
退会ユーザー
そうですよね
7ヶ月ほどストップしました。
焦る気持ちより、身体がかなりしんどかったので、身体からのサインと納得していました。あと早期復帰していたので仕事に没頭してました。
先の見えない事ってすごくモヤモヤと焦りを加速させますよね。- 3月15日
-
たまちゃん
そうなんです!
ネットで半年という書き込みもみたので、そのくらいの方もいらっしゃるんですね。
気分のイライラも自分で尋常じゃないと思っていたので原因が分かってある意味ではよかったです。私も仕事に没頭しよかなと思いました。
身体がしんどい時期もありながら、4人のお子さんの子育てと妊娠、素晴らしいです!
私は1人ですが、ギリギリだなと思う時もあります(笑)が、やはり可愛くて可愛くて、いつかまた妊娠、出産できることを希望してしまいます。まずは体を立て直し、頑張ります。- 3月15日
-
退会ユーザー
内服してコントロールすれば、身体は立て直せます☺️あと、ストレス発散はしっかりしてくださいね✨甲状腺は自己免疫疾患になるので、ストレス強いと人間は体内で炎症反応起こします💦なので、ストレス発散大切です😊👌
- 3月15日
-
たまちゃん
やはりストレスはダメなのですね!
12月の流産、他にもストレスがかかることがあって、ある意味甲状腺のこともモヤモヤとストレス大だったので、気持ちを切り替えて、自分を労わります⭐️⭐️- 3月15日

初めてのママリ
私も妊活しだしたころに化学流産してその頃に甲状腺の値が異常値でした。いま妊娠してもまた流産してしまう可能性が普通より高いし、体にも負担かかるし、数ヶ月我慢したほうがいいと思います。
-
たまちゃん
ご回答ありがとうございます。
ママリに慣れておらず、返信が遅くなってしまいました。
妊活一時中止がいいですよね。私もだんだんと受け入れられるようになってきました。
ちゅんは現在妊娠中とのこと、ご懐妊おめでとうございます。
ちゅんさんは、妊活中異常値となり、どのように妊活をして、妊娠されたのでしょうか?
差し支えない範囲で教えていただけると大変嬉しいです。- 3月15日

ママリ
言葉足らずで申し訳ありません。
治療薬の関係で排卵がなかったというのは、不妊治療の方ですね。体外受精をする際に、排卵する予定の卵子を全て採卵してしまうので、自分でタイミング取っても排卵する卵子がなかったんです!
ちなみに、私は排卵しないという月は一度もなくて、やはり指摘されたのは甲状腺数値のみでした。
ちなみにチラージンは服用しています。
数値が低い方なんですね。
ただ甲状腺の数値は(説明されたかと思いますが)シーソーのようにバランスを取っているので高くなることもあると思いますよ!なので甲状腺医が話しているように、高くなったタイミングで数値を下げることも可能だと思います。
色々記載してしまいましたが、私が同じ立場で数値が低く、まだ体外受精をしない時期であれば、おそらく妊活はすると思います😅焦りますよね。
最終的には、自分で決めることだとは思いますが、ただ、医師が妊活中断を進めるのは、赤ちゃんのためでもありますが、おそらく母体やママリさんの気持ちを慮ってなのかなと思います。
私も一度化学流産を経験しましたが、その時とてもショックで、妊娠した今でもそれが忘れられず、お腹の中で赤ちゃんが亡くなってしまうのではと恐怖の毎日です。
なので、おそらく甲状腺の数値が低いまま妊娠できても、不安な毎日になってしまうのかな?と思います。
赤ちゃんはもちろん大事ですが、ご自身の気持ちも大事に妊活されてくださいね🕊
お母さんあっての妊娠なので!
-
たまちゃん
詳しい説明ありがとうございます😭大変参考になります。
そうですよね。待ったところで次妊娠できる保証はなく、あのときタイミングとっておけば、と思うのも辛すぎますよね。
私も不安に思ってもチャレンジしたいと思うところもありますし、流産を2回経験しているので、あの思いは2度としたくないという気持ちの狭間です。
夫ともよく相談したいと思います。
とても親身になってくださり、ありがとうございます😊
とても救われました。- 3月15日
-
ママリ
赤ちゃんのことを真剣に考えてらっしゃる素敵なママリさんに早く赤ちゃんが戻ってきますように願っています!🕊- 3月15日
-
たまちゃん
ありがとうございます😭
体外受精のこともとても勉強になりました。
ママリさんとベビーが無事にご出産日を迎えられること、祈っています⭐️⭐️⭐️- 3月16日
たまちゃん
ご回答ありがとうございます。
ママリに慣れておらず、返信が遅くなってしまいました。
ママリさん、今は妊娠中とのこと、ご懐妊おめでとうございます。
ママリさんの場合、甲状腺専門の病院へ行った後、どのような流れでご懐妊されたのでしょうか?一時妊活はストップされましたか?差し支えない範囲で教えていただけるとありがたいです。
ママリ
私でわかる範囲であればなんでも!
ありがとうございます😊
自分は甲状腺数値が高いと分かった時に、妊活を継続しながら治療も並行して行いたいなど、希望はなかったのですが、すぐに子供が欲しかったこともあり、不妊治療病院受診後、すぐに体外受精の治療を開始したんです。
そのため、治療の薬等で排卵がなかったりしたので、必然的に、一時妊活はストップする形になりましたね!
ただ、もし妊活をストップしたくないという希望があるのであれば、不妊治療の病院へ相談してみてはどうですか?☺️
たまちゃん
ありがとうございます!
そうなんですね。治療薬というのは、甲状腺のほうでしょうか?それとも不妊症のほうでしょうか?
甲状腺のほうの薬はお飲みでしたか?
私の場合、数値が低く、それを高くする薬はないと言われました。治癒の過程で、一旦高くなって、正常値になる方が多いとのことで、高くなったタイミングで下げる薬(チラーヂン)を飲んで、妊活を再開することは可能と言われています。
不育症のほうの先生は、「妊娠したらダメって言われたの?!」と驚かれており、それで継続できないのか、と迷いもありましたが、その後不育症の先生にも、2人の甲状腺の先生(伊藤病院の前にも不育症の病院の先生に紹介された甲状腺専門の病院に行っていました)に言われたのなら、という、かんじで言われています。
不育症の先生のタイム感と甲状腺の先生とタイム感が違い、不安もありましたが、元気な赤ちゃんを産むことがゴールなので、そう思うと中断するしかないのかな、と思っています。
ママリ
すみません😭
間違えて、1番最後に新規投稿のコメントとして送ってしまいました🙏
したのコメントご確認ください!