※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

子供が朝のテレビを見る時間を守れず悩んでいます。朝のテレビを止めるかどうか迷っています。

小学校低学年をお持ちの方、テレビやゲームなどの時間やルールは決めていますか?
決めていたら教えて欲しいです!

我が家はだいたい1日30分〜1時間なのですが、子供が朝テレビが見たいようで、自主的に30分早起きしてテレビを見たりしています。
寝るのが遅くなった時は無しですが。

最近、30分早起きする予定が寝坊してしまって、朝のテレビを見ることができなくてすごく泣きます、、
学校は遅刻じゃないのですが、泣いてるから準備する時間も遅れますし、こちらも寝起きから泣かれると、、気分が下がります。

もういっそのこと、朝のテレビを無しにしようか、どうしようか、悩んでいるところです、、、

コメント

ママリさん

もうすぐ2年生の子がいます!
わが家も30分〜1時間くらいです。
ゲームはあまりしないので主にテレビ(You Tube)です。
そして同じように、朝早起きしてYou Tube見てます😓
たぶん夕方はあまり見る時間がないので朝見たいんだろうなと思ってますが…
うちは時間ないとすぐ諦めてますが、、朝からグズられると嫌ですね😭
私はいつも「グズグズ言うならYou Tube自体禁止にするよ🙅‍♀」って約束させてます😭

• うさぎ

うさぎ

全く同じですね!
    我が家も夕方は習い事があり、テレビ見る時間があまり無いので、いいかな?と思っていたのですが、、、
    まだ泣いたのはまだ2度目ですが、、繰り返すような気がして🥲🥲

普段はあまり泣きませんが、結構な勢いで泣くので、テレビに執着しすぎじゃないか?と心配になります、、

• 3月11日
空色のーと

ゲームに関しては1時間ですが、テレビは特に規制してません☺️

テレビは見ますが、支度の時間になれば勝手に行くので、まぁいっかな?って感じですね。

夕方も、やることちゃんとやりさえすれば私も文句言わないので…笑

• うさぎ

うさぎ

我が家はテレビ見てると時間忘れてしまうので、必ずタイマーかけてます😂
    朝見せたら恐らく支度せずに遅刻すると思われます笑

• 3月11日
ことり♪

1日これだけ!という時間は決めていなくて、朝は着替えや歯磨きなどやる事すべて終わったら家を出る時間までOK、夕方も学校と公文の宿題、翌日の学校の用意が終わればOK、夕飯後はお風呂も入って歯磨きもして部屋も片付けたら21時までOKにしています。
そして今は余りにもやり残しが多いのでタブレットもゲーム機も取り上げてテレビのファイアースティックも抜いてネット断ちしています。笑

• うさぎ

うさぎ

終わったらやっていいよ!と言うと、ものすごいスピードで終わる分、少し適当だったりやり残しもありますよね、、
    我が家も最終手段は、ファイアースティック抜こうと思います笑笑

• 3月11日
もこもこにゃんこ

朝は準備などが終わり、タブレット学習が終わったら学校に行くまではゲームの時間。
夕方、オヤツからお風呂までかお風呂から夕飯までがテレビの時間です。
ゲームかテレビかは好きに選んでますが、だいたい朝はゲーム、夕方はテレビです。

ゲームしたくて早起きしてますよ😊
最近は準備やタブレットをサッと終わらせてゲーム時間が確保できてますが、少し前はできない日もありました😅
でも、自分がダラダラしてたからしょうがないよねって感じで諦めさせてます。
文句は言う事もありますけどね💦