※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶあんこ
子育て・グッズ

長男の親子教室参加に悩み、次はリズム教室。参加しても迷惑?悩んでいます。

長男の3ヶ月だけの親子教室について悩んでいます。
まとまりのない長文ですが、読んでいただいてご意見お伺いできると大変ありがたいです。

先週親子体操教室の初回がありました。
2歳〜3歳対象
40組くらい参加で初めて参加するのは内4割ほど
みんながお母さんの膝の上で静かに先生の話を聞いたり、お母さんと手をつないで体操したりしている中、うちの子はイヤだイヤだと言って泣いてしまいほとんど教室に参加できず、他のところで遊んでしまう始末でした。
無理に連れて行くと他の子に迷惑がかかると思い、みんなトランポリンしてるから行ってみようとか声をかけながら息子についていました。
先生は初めてだから大丈夫よと。今回はたまたまいなかっただけで、いつも2.3人はいるからお母さんも気にし過ぎないでねと言っていただきました。
なので、体操教室は次回も行ってみて様子を見てみようと思っています。

上記を踏まえて、明日は同じところが主催する親子リズム教室の初回があります。会場も同じです。
体操教室で上記のような状態だったので、参加しても良いものか…。前日になっても悩んでいます。
家では音楽に合わせて手を叩いたり、鈴を鳴らしたりするのは好きみたいです。なので楽しんでくれたらイイなと思ったのですが、またイヤだイヤだで他の子に迷惑をかけてしまうかもしれないと思うと参加を辞めるべきなのかと悩んでおります。

この状況でリズム教室にも参加することは主催者側からするとやはり迷惑でしょうか?

ここまで読んでいただいてありがとうございます。
よろしければご意見等お伺いできると幸いです。よろしくおねがいします。

コメント

toranecotaisho

うちも先週に地域の子育てサークルで初めて上の子を連れて行ったらイヤだとは言わないですが、勝手に一人で違う事して遊んだりしてます、、、こっちきて座ってねって言っても全然聞かず、、、下の子もそれに便乗して勝手に2人で遊んでました😂みんなちゃんとしてるのに、、、と、とてもイライラもして疲れました😣帰ってイライラしたらダメだったな、、、と反省しました💦
子どもは色んな子がいるのでそんなに気にせず参加したらいいと思いますよ!
私はそんな子がいても気にならないです😊むしろうちもそうなので😅

• つぶあんこ

つぶあんこ

コメントありがとうございます。
    私も先週本当にイライラするやら情けないやら、周りへの申し訳なさもありもう泣きそうでした。
    あたたかいお言葉ありがとうございます。

• 1月16日
  • toranecotaisho

toranecotaisho

ほんと、分かりますよ〜!私も泣きそうでしたし、かなり撃沈してもう行かない方がいいかなぁ、、、って同じ様に思いましたよ💦
    でも、自分が思ってるだけでたぶん周りは迷惑してないはずです!よその子いじめたりしてたらそれこそ迷惑ですが、、、完全に母と子の戦いだと思うので!笑
    私も子どもが環境に慣れるまで辞めずに行こうと思ってます!また行って撃沈するかもですが😂お互い頑張りましょう!

• 1月16日
  • つぶあんこ

つぶあんこ

ありがとうございます!
    前向きな気持ちになれました(^^)少しずつでも慣れてくれるのを見守って頑張ります!
    私も辞めずに通ってみます(^^)

• 1月16日