車の保険について、事故後の保険料や乗り換えについて教えてください。事故歴で等級が下がるか、ネット型への乗り換えが価格に影響するか気になります。
車の保険について教えてください。
今年の1月にぶつけられてしまい、通院中です。車の修理は終わりました。
全て相手の保険を使ってるのでこちらの手出しはありません。
この場合、一定の期間 保険を乗り換えることはできないのでしょうか?
いまの保険料が16,000円と高く、ネット型に乗り換えたいなと思っています。
また、ぶつけられたと言っても事故歴がついて等級が下がってしまいますか?
26歳以下、新免です。ネット型にしても値段あまり変わらないですかね🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私自信26歳未満
新免の時が
軽5000円(相手のみ保険)
普通車14000円(自分と相手)
です!ちなみに1度10:0で私が
ぶつけた事がありますが
この値段です!
三井住友です
はじめてのママリ🔰
大変でしたね😢お大事になさってください。
今回の場合は保険使ってないので、等級は下がりませんよ!事故歴もつかないと思います。
また事故はしててもしてなくても、保険使用しててもしてなくても乗り換えはいつでも可能だと思います!ネットのが安いと思うので、試算してみるといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
保険使わなかったら等級下がらないんですね!よかったです😭
今回の件でやり取りが全て終わり次第、早急にネット型に乗り換えようかと思います😢- 3月11日
はじめてのママリ🔰
通院中とのことで、お怪我の具合は大丈夫でしょうか?
過失割合に関わらず、事故日に契約してた保険での対応になるだけなので、現在治療継続中であってもご自身の契約している自動車保険を乗り換えることは出来ますし、乗り換えたとしても事故関連の処理はその時の保険で対応してもらえます。
今回は全て相手側での対応とのことなので現在の保険会社にやって頂くことはほとんどないと思います。
そちらの保険料は月々でしょうか?
新免とはいえ高すぎると思いますので見直しをおすすめします。
保険の等級は、対人・対物補償で保険を使うとダウンします。こちらの保険で相手の補償はありますか?過失割は何対何でしたか?
仮に相手への補償が発生しても保険を利用せずに実費で対応すれば等級は守れます。
ネット型にして、不要な補償を外す等すれば費用は抑えられるはずです。
特に車両保険がついているとそれだけで保険料が跳ね上がるので、車両保険はいらないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
怪我は首とこしに痛みがあった程度で、今はだいぶよくなりました!
ご心配ありがとうございます😢
なるほど、対応中でも乗り換えることができるのですね!
でもまだ保険会社とやり取りすることがあると思うので、完全に終わってから乗り換えようかと思います😣
事故での過失は1:9で、相手は車の修理しなくて私は1割手出しでした。
1割だけなので保険は使ってません!
この場合は等級下がらないですかね?
車両保険は、新古車を買ったのとまだまだ運転に自信が無いためつけてますが、あまり意味は無いでしょうか?
今回みたいに相手がほぼ悪いとなると、相手の保険で直すことができますが、もし自分が悪いとなると直せないなあと…
ネット型で、何社か車両保険ありで見積もったら、それでも月々1万円を切るところもありました!
でもネット型は2年目からは少し高くなる?と聞いて、1年ごとに乗り換えなきゃ意味が無いのかな、、とも思ってます💦- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
現在の保険会社の料金がもったいないので、個人的には早めの切り替えをオススメします。
修理を実費にしたのであれば等級は下がらないのでご安心下さい。
新古車くらいのほぼ新車状態のものでしたら車両保険はつけてもいいかもしれませんね。
ただ今回のようなケースの場合は相手負担になるので相手の保険で直すことになりますし、なんなら直さずに凹みなどは気にせず修理費だけ現金でもらっておくということもできます。
仮に自爆事故の場合、保険を使えば等級は下がるので、ある程度の破損具合だと結局車両保険は使わないという判断をするケースがほとんどかと思います。
なので車両保険を使う時というのは実際はほとんどないのかなと思ってました。
ここはそれぞれの判断になってくるとは思います。
ネット型保険は新規ネット割の割引額が大きいので、更新するよりも毎年乗り換えた方が断然お得です。
手間に思うかもしれませんが、私は毎年見積もりを取るのが楽しみなので苦ではないです。
毎年見積もりをとると、自分はこういう契約になってたな、ロードサービスはこういうのがあったなと思い出せるのでそう言った意味でもオススメですね。- 3月11日
はじめてのママリ🔰
車両保険はつけてますか?
対人対物は無制限ですかね?😣