※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうくんママ
家事・料理

サツマイモが沢山あるのですが何かおかずに出来ませんか?(*´╰╯`๓)♬使い…

こんばんは(> <)
サツマイモが沢山あるのですが何かおかずに出来ませんか?(*´╰╯`๓)♬
使い道がなく困ってます!

コメント

ももっぺ

私だったらさつまいもご飯、大学芋、レモン煮をやります(^_^)

• そうくんママ

そうくんママ

サツマイモご飯!全く思いつきませんでした(*´ω`*)明日のお昼にでも作ろうかなぁ。ありがとうございます🌞

• 1月16日
ゆぅ

うちはさつまいものシチューをやりますよ❗
甘味があって美味しいです❗
後は、冷凍パイシートとかあれば、さつまいもパイとか作ります❗

• そうくんママ

そうくんママ

明後日、我が家はシチューの予定だったので丁度いい案を頂きありがとうございます🌞
    さつまいも入れる場合じゃがいもも入れるんですか?σ( ̄^ ̄)?

• 1月16日
  • ゆぅ

ゆぅ

うちは入れる時と入れない時があります。
    じゃが芋の皮を剥くのが面倒な時は入れません(笑)
    入れる時二種類の味を楽しめるけど、面倒なんですよねぇー😅

• 1月16日
  • そうくんママ

そうくんママ

そうなんですね(> <)確かに皮むくのって結構面倒臭いですよね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)皮むき器で指切るぐらい不器用なんで今回じゃがいもさんには遠慮してもらうことにします笑

• 1月16日
  • ゆぅ

ゆぅ

グッドアンサーありがとうございます🎵
    時間が無い時ははじゃが芋使うメニューは作るか悩みます(笑)
    子供がじゃが芋好きなので、頑張りますが😅
    さつまいものシチューはじゃが芋なくても全然大丈夫ですよ❗

• 1月16日
  • はなぞ

はなぞ

横から失礼します
    ジャガイモの皮剥きはレンジが楽ですよ
    軽く洗ってラップでくるみ
    大きい物だと5分、裏返して5分
    そのあと水に取れば
    スルンと簡単に剥けます
    手間じゃなければ
    レンチン前に切り込みを入れておくと楽です
    程よく火が入るので
    シチューなどを煮込む前に入れるだけで
    形の崩れないジャガイモさんが楽しめます💕

• 1月17日
  • そうくんママ

そうくんママ

レンジが楽とは聞いたことありますが試したことはありませんでした(> <)そんなに簡単に剥けるなら楽しくなってむきすぎちゃうかもですv( ̄∇ ̄)ニヤッ不器用な私でも出来そうなので試してみます♪形が崩れてないじゃがいもさんが久々に見れることを楽しみにして、、、(*´﹃`*)

• 1月17日

大学芋、いま食べたいです✩(笑)

• そうくんママ

そうくんママ

何だかあたしも今食べたくなりました笑
    丁度子供も寝てする事ないので思いたった今作っちゃいます(๑ ́ᄇ`๑)明日のおやつにもなるし♪笑

• 1月16日
ゆうママ

具沢山味噌汁ですね〜
うまうまですよ

• そうくんママ

そうくんママ

具沢山味噌汁いいですね♡味噌汁大好きなので大量に作ります(o^∀^o)!!

• 1月16日
  • ゆうママ

ゆうママ

豚汁の芋をさつまいもにしましたバージョン
    マジにうまうまだしあったまる〜♪( ´▽`)

• 1月16日
  • そうくんママ

そうくんママ

ぽかぽかになる所が想像できます(๑ ́ᄇ`๑)絶対食べすぎてしまうやつです!笑

• 1月16日
とびぱと

大学いも、みそ汁おいしいですよね(^-^)/さつまいもとりんご煮て離乳食にもあげたりしてます!

• そうくんママ

そうくんママ

さつまいもとリンゴ煮る発想はなかったです(> <)いつもサツマイモ茹でてペースト状にしてるだけだったので参考になります♡

• 1月16日
  • とびぱと

とびぱと

りんごの甘みが加わって砂糖入れなくても十分甘くなるので離乳食にぴったりですよ(^-^)/

• 1月16日
  • そうくんママ

そうくんママ

そうなんですね!息子もいつも同じだと飽きちゃうのでその案頂きます(*´╰╯`๓)♬

• 1月16日
no-bu*

私も、輪切りにして冷凍庫にストック❗

味噌に煮溶かします。
こうすると旦那様も喜んで食べてくれるんです😄

• そうくんママ

そうくんママ

冷凍ストック便利ですね!(๑ ́ᄇ`๑)想像するだけでよだれが、、、笑
    冷凍なら保存もききますよね。みんなの案で使い切れない分冷凍しちゃいます(> <)♡

• 1月16日
you

フライドさつまいも?します( ̄▽ ̄)
ジャガイモの代わりに細く切って油で揚げて塩こしょうふると、主人もよく食べてくれます(*^_^*)

• そうくんママ

そうくんママ

なんか凄い美味しそう!フライドポテトが大好きでよく食べてるのでそれも絶対大好きになります!近いうちに試します♡ありがとうございます!

• 1月16日
にゃんにゃは

大学芋、レーズンが入ったサツマイモサラダですかね😆
今食べたいです!笑

• そうくんママ

そうくんママ

初めて聞きました!(°д°)!レーズンが入ったさつまいもサラダ味が想像出来ないです(> <)笑皆さんいろんな知識があって本当に尊敬!祖母の家にいつもレーズン常備してあるのでおすそ分けしてもらいに行こうかな。

• 1月16日
れいんぼーれいんぼー

さつまいものポテトサラダ?美味しいです!
以前お店で食べてから家でも作ってます!
細かい調味料わからないので、とりあえず茹でたりチンしたさつまいもをマッシュしてマヨネーズで和えてるだけですが…

• そうくんママ

そうくんママ

手軽に出来るんですね(*´ω`*)これならすぐ実行出来そうです!朝の時間無い時でも作れそうだし明日は朝昼夕とさつまいもになりそうです(☆∀☆)いい案ありがとうございます♪

• 1月16日
うさまる🐰

さつまいもサラダ好きです♪

茹でて、温かいうちにバター、ハチミツ、砂糖を混ぜながら潰します。
あとはマヨネーズを入れ、味と固さをみながら牛乳で伸ばします。

全部は潰さずに皮つきのサイコロを残したり、くるみやレーズンを混ぜても美味しいです🍴

• そうくんママ

そうくんママ

美味しそうです(*´﹃`*)サイコロ残したりしたら食感も楽しめるしいいですね!家にあるもので出来るのがいいところですね(*´ω`*)くるみはないですがレーズンは祖母が近くに住んでるので近いうち貰いに行って来ようと思いますv( ̄∇ ̄)ニヤッ

• 1月16日
サトミ

きんぴらみたいな炒め物やりますよ~。
ご飯にあいます!

• そうくんママ

そうくんママ

きんぴら思いつきませんでした(°д°)とゆうか結婚してきんぴら自体作ったことがない事にこのコメントで気づきました笑
    ありがとうございます🌞レパートリーが増えました(*´ω`*♡

• 1月16日
  • サトミ

サトミ

我が家もちょうどさつまいもを買ってきたので、作ろうと思っていたところでした!

• 1月16日