赤ちゃんが泣かないことについての母親との会話。泣かないのが問題かと悩んでいる。赤ちゃんは授乳やオムツ交換のタイミングでお世話が必要。泣かないことは問題ない。
母と話した時のことです。
2日に出産をし、息子が産まれてその息子の事を話していたのですが、私が『普段あまり泣かない子なんだよね』と言ったら『泣くのがしごとだからね!』と言われました。何だか、泣かないのが悪いと言われているようで落ち込んでます。
でも、ほんとにあまり泣かない子で泣くのはお風呂の時と授乳するのに上手く乳首を上手く吸えなかった時、授乳の前に乳首マッサージするように助産師さんに言われているのでそのマッサージを待っている時くらいです。
お腹すいてても、3時間以上寝ちゃうので起こして飲ますし、オムツがいっぱいになってもそのまま寝てるし、時々3時間しないうちに起きたな〜って思っても泣かずに目を開けて寝ぼけてぼーっとしてるような感じで💦
お母さんが赤ちゃんのタイミングを察知しすぎて泣かないとか聞きましたが、それなら泣くまで放置すればいいのでしょうか?
でも新生児だから3時間おきの授乳はしなきゃいけないし、オムツもずーっと放置は肌が荒れてしまったり漏れちゃったりすると困るから定期的に確認するし…。
そうやって、スケジュール管理して3時間経ったら起こしたり、オムツ定期的に確認して高確率でパンパンだから変えてってやったてたらどうしても泣く前にお世話になっちゃうし…。
泣かないのってそんなに良くないんですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目, 1歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
え、うちの娘も泣かないです。
同じく上手く吸えなかった時とかお風呂の時くらいしか泣かないです。。。
退会ユーザー
娘も泣かない子でしたよ
何が悪いのか分かりません😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(>_<)
私もあまり泣かないから困らせない子だな〜くらいにしか思ってなくて…- 3月10日
どん
ウチの娘も泣かないし起きない新生児でした😊
3時間ごとに飲ませるのも起こして飲ませるけど、混合だったのでミルク作ってる間に寝てました😴
泣くことで肺が鍛えられるから泣かせろ的な事を親世代は言いますけど、娘は結局あんまり泣かないまま大きくなり2歳になった今めちゃくちゃ声大きいです🤣
なのでそこまで泣いてなくても十分肺鍛えられてると思います(笑)
そのうち動くようになったらゴロンして頭コツンしたりして泣く事増えると思います😅
ちなみに上の息子は泣きすぎな子だったので娘が育てやす過ぎて驚いてます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
それを聞いて安心しました☺️
あまり泣かない子を無理やり泣かせるのも難しいですよね💦
その子にとって嫌のことする訳にもいかないし😫
たしかに、成長してくごとに動く範囲増えて色んなこと覚えて、怪我も沢山してその分泣きますよね😌
やっぱり泣かない子ってよく泣く子に比べると育てやすさはありますよね!
おっとりした正確なんだな〜っていつも思ってます😂- 3月10日
-
どん
泣かない子を無理やり泣かせる必要はないと思います😊
嫌なことをしたりわざと焦らしたりするとストレスになっちゃいそうですよね💦
男の子はおっとりぐらいの方が良いと思います☺️
ウチの息子は声も大きいし常に走ってるし、いまだにすぐ泣くし、相手するのが大変です🫠
大人しめな男の子見ると羨ましいです😂
おっとりした性格の男の子は優しくなりそうですね🥰- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
それでママ嫌!ってなっても嫌ですし😭
男の子は体力が違いますよね😂
優しくなって欲しいです😌- 3月10日
ママ
息子も全然泣きません〜😅
逆に心配ですよね笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦
生きてるかどうかも心配になるし😂- 3月11日
-
ママ
ほんと息してる!?ってなりますよね😅
授乳も起こさないと起きないので、アラームかけてますけど、心配なのかアラームよりも前に勝手に目が覚めます😩- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😂
それも分かります!結局ちょこちょこ様子見ちゃって全然眠れなくて😭- 3月11日
はじめてのママリ🔰
みんながみんな沢山泣くわけじゃないですよね💦
泣かない子もなかにはいておかしくないですよね💦
退会ユーザー
全然おかしくないですよ!!
未だに自分が生まれてること気付いてるのかなって思う事はあります😂
はじめてのママリ🔰
ですよね!
わかります🤣
おっとりした子なんだな〜と思っていつも育児してます😌