※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルで実家暮らしの方、自分と子どもの保険どこに加入してますか?💦

シングルで実家暮らしの方、自分と子どもの保険どこに加入してますか?💦

コメント

ゆな

私は日本生命で子供は県民共済です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 3月11日
さえぴー

半年前に再婚しましたが、それまで5年シングル実家戻りで、シングルになってすぐ保険の見直ししました✋
元々自分の葬式代程度の生命保険しか入っておらず、実家は金銭的にも協力的だったので最悪私が死んでも子供は育ててもらえる、むしろ私が働けなくなって私の面倒までみてもらう事態が一番迷惑かけると判断して、学資保険の加入と自分の医療保険に入ることにしました💡
学資保険はフコク生命で、医療保険はメディケア生命で入りました✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額はいくらくらいだったかおぼえてますか?💦

• 3月11日
  • さえぴー

さえぴー

元々入ってる生命保険が月4000円くらいで、保険料で許容できるのは月3万円くらいまでかなと思い、それでおさまるように配分しました💡
    フコク生命の学資保険は月払の17年払込だと月9000円でしたが返戻率102%で、年払の10年払込にすれば年195000円(月約16000円)で返戻率108%だったので後者の払込方法にしました✌️ちょうど夏に契約したので夏のボーナスを支払いにあててます。
    メディケア生命の医療保険は2種類入ってて、メディフィットエースといういわゆる普通の医療保険で女性疾患、3大疾病、ガンと浅く広く特約つけて月7000円と、
    もう一つ姉妹保険でメディフィットリターンという健康で保険金請求せずに済んだら健康還付金もらえるやつがあって、こちらは特約何もつけずに基本の入院通院日額いくらか出るだけにして月3000円と入って、
    子供が小さいうちは入院通院保障をダブらせて厚くしといて、子供が大きくなるまで元気で過ごせたら65歳で健康還付金もらえるのでもらったらリターンは解約して老後の足しにする作戦です✌️

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね💦
    全部1人で決めたんですか?💦

• 3月11日
  • さえぴー

さえぴー

基本的にはそうですね💡
    一応FP持ってるので方向性は自分で決めて、具体的な商品は保険の窓口でいくつか提案してもらった中から自分で調べて決めました✋
    でも別に知識が無くても、将来のライフプランや自分のキャリアアップ…と言ってもそんな堅苦しいものではなく、子供が何歳になったとき自分は何歳で、その時どうなってたらどうなるかいろいろ妄想して、結果何のお金の不安があるのか書き出して優先順位をつけるところまでやってから保険屋さんに相談すれば、それにあった提案してくれると思います😉
    逆にそれができてないと保険屋さんも何勧めたら良いかわからないので、結果流行ってる保険勧めてよくわからないまま入らされて後で何か違ったみたいになってしまうのです😅
    保険は将来のお金の不安に対する安心料で、不安に思うポイントは同じシングルでも様々ですし、払える保険料にも限りはあります。まずは自分が何のお金に不安を感じてるか、考えてみたら良いと思います💡

• 3月12日