お子さんのよちよち歩きはいつ頃からできましたか?育児で外出が難しく、歩けるようになればお出かけのハードルが下がると思っています。どれくらいで歩けるようになるでしょうか?
皆さんのお子さん、よちよち歩きはいつ頃からできましたか?
ほぼワンオペで育児をしていて、なかなか外出ができません。
ベビーカー嫌がるし抱っこひも嫌がるし…吐き戻しもあるので抱っこひもやベビーカーに吐かれたらやだなぁ。。。と思うと外に出るのにハードルが高くて。。
さっと出かけたくても私の髪の毛はボサボサ、育児に必死でメイクもしてないし準備もめんどくさいし…と思うと家にいよう!と思ってしまいます。
よちよちでもいいから歩けるようになればお出かけのハードルがぐっと下がると思って…早いとどれくらいで歩けますかね?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
Eve
10ヶ月半ですが最近1人で立ってなんとか1歩出るくらいです😂
個人差はあれど多分よちよち歩きは1歳くらいかなぁと思います。
吐き戻しはだんだん減ってくるので歩く前でもお出かけできると思いますよ😌✨️
私は4ヶ月頃から気分転換も兼ねて出かけてました🙌
はじめてのママリ
上の子8ヶ月
下の子9ヶ月でよちよち歩いてて1ヶ月後にはスタスタ歩いてました😊
退会ユーザー
よちよちのレベルが微妙ですが一緒におててを繋いで歩くだと早い子でも11ヶ月前後じゃないですかね...
10ヶ月でそっと足を前に出す子は見たことありますがよちよちまではいかないので...
ただ抱っこしてお家周りを歩くとかどうですか?2ヶ月なら首座りもまだで不安なことの方が多いので無理してお出かけしなくても少しまどろんだり換気がてら風浴びるとかも良いと思いますよ〜
はじめてのママリ
よちよちは一歳2ヶ月でした〜
サッとマスターしたようで1週間もしたら歩けてました。
一歳半までには歩けてるのが通常ですね!9ヶ月で歩ける子は運動発達早いです〜
歩くと、お出かけのハードルむしろ上がりません?手なんて繋いでくれないし、歩かせてー!だし、どこへでも行くし!なんでも触ろうとするし、地べたに座るし!行ったと思ったら戻るし!
ベビーカーも抱っこ紐も最初は嫌がりますが、嫌がっててもハイハイってやってるうちに諦めるのか慣れるのか、泣かなくなりましたよー!
はじめてのママリ🔰
今11ヶ月ですが、よちよち歩いています!
個人差があるのでなんとも言えませんが🥲
ぴっぴ
まだ2ヶ月なら、近所のスーパーやコンビニにお買い物とか、公園歩くだけで、なんならベランダ出るだけでも充分ですよ〜。最近やーっとあったかくなってきてくれたくらいですし。
よちよち歩くようになると、おとなしくベビーカー乗ったり、抱っこ紐におさまってくれないですね😅お出かけのハードルめっちゃ上がります😅😅
たぶん、動き出さない6ヶ月とかそれくらいになると、ママも子育てに余裕が出てきて、外に出たくなると思います✨
コメント