※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

八戸市は、何歳から保育料は、無償化ですか?第三子も0歳から預けると、無償化にはならないんですかね?

八戸市は、何歳から保育料は、無償化ですか?

第三子も0歳から預けると、無償化にはならないんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も詳しくはないですが、
八戸市というか、国で3歳児から5歳児(年少〜年長)は無償となっています。(施設による)それと教育認定の満3歳児も無償だったと思います。
保育認定3号(0〜2歳児)は市民税非課税世帯は無償ですけど、基本的に有料です。
八戸市は第三子は少し値段は下がりますが、お金かかります😅

• あき

あき

なるほどですねー3歳からは、無償で、3人目、保育料かかるんですねー。

旦那の、所得高いから、非課税では。ないから、3人目もかなるとなると保育園預けるか悩みますね😳

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと見たら、兄弟姉妹に就学前の子がいればその後の第二子は半額、第三子は無償と書いてあったので家族構成にもよると思います!よく知りもせずざっくりとした話ですいませんでした😂
    けど第三子はだいぶ利用額下がるので、もし私だったら(第三子いないけど)積極的に利用を考えるかもです🤤

市町村によっては無条件で第三子は無償っていうところもあるみたいですよね✨

• 3月10日
  • あき

あき

ありがとうございます♪

八戸市に来たばかりで、全然分からずで、ここで聞いてしまい、すみません😳保育料高いから、少しでも安くなるなら、助かります♪無償化になったら、本当助かるけど🤔

八戸市も子育てに手厚くしてくれたら、いいな😮

• 3月11日