※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬねこ
子育て・グッズ

犬が余命を宣告されました。子供達に死を伝える方法について相談中です。

我が家の犬が余命を受けました。
まだ10歳です。。
子供達にとても優しい犬です。
結婚する前から一緒に暮らしていて私達夫婦の全てを知っている子です。子供が産まれてからも子供達に優しく泣けば寄り添い子供達に八つ当たりされても耐え、時には叱り、一緒に育児をしてきました。。でも子供が産まれてから子供優先の生活になり、おでかけは連れてける所は連れていきましたが、中々毎日一緒とはいかず。
犬が行ける場所から子供達が行ける場所に変わりました。何回玄関で見送らせてしまったのかと後悔ばかりです。やっと育児も落ち着き、犬も連れて旅行に行こう!と計画を立てていた矢先に脳腫瘍でもう治らないと言われました。
子供達は当たり前の存在です。。
もし犬が亡くなった時冷静に子供達に死について伝えられる自信がありません。。
なんて伝えればいいのでしょうか?
まだ4歳と2歳です。死についてなんてわからないですよね。。

コメント

ママリ

上の子が3歳の時に犬が死にましたが、お空に行って星になった、もう会えない、と子どもなりに理解していました。

• いぬねこ

いぬねこ

コメントありがとうございます!
    お返事が遅くなりすみません💦

子供なりに理解してくれるんですね。誤魔化さずきちんと死について子供に伝えようと思います🥲

• 5月14日