※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅計画中でA社とB社で迷っています。A社は坪単価50万円で収納が少ないが気に入っており、B社は坪単価65万円で構造がしっかりしている。客観的にどちらがいいか悩んでいます。

注文住宅を計画中で、ハウスメーカー2社で迷っています。
仮にA社、B社とすると…

○A社
・坪単価50万円程
・県内では有名なハウスメーカー
・少しくらいならこだわっても予算に収まりそう
・営業さんは面白い方だが仕事は真面目
仮契約中の土地を何度も見に行ってくれて造成の進み具合を教えてくれる
・間取りは収納が少ないが他の部分は気に入っている(収納を増やすよう依頼中)

○B社
・坪単価65万円程
・地方では有名なハウスメーカー
・高機密高断熱、構造がしっかりしている
・色々と諦めてギリギリ予算内かな?
・営業さんは真面目、ザ営業マン!という感じ
・B社よりLDK、2階の各部屋が狭くなるが収納はバッチリ、家事がしやすそう

上記を見るとA社の方が気に入ってるでしょ?って感じだと思うんですが、坪単価が高い分B社の構造の方がしっかりしており、そこだけ気になってしまいます💦
一応A社も耐震ダンパー6基、トリプルガラス、第一種換気です。(雪が積もる地域に住んでいます)
客観的に見てどちらがいいと思いますか?
また注文住宅を建てられた方、計画中の方は、ハウスメーカー、工務店の最終的な決め手はなんでしたか??

コメント

ママリ

ほんとどこをこだわるかだと思いますが、私ならA社かなと思います😊
私も最初は性能とかかなり調べてどこがいいかなとか思ってましたが、ある程度(上にかかれてるようなこと)の性能はもう今はほとんどのメーカーやってることだと思いますし、やっぱり色々話を進めていく中で、いかに予算内で自分の理想の家ができるかってとこが自分のなかで大きくなってきました🥺私も最終2社で迷いましたが、性能は大手のほうでしたが、予算ギリギリで最低限のオプションだったので、ある程度予算に余裕がありこだわった家づくりができるであろう地元有名メーカーに決めました😊
注文ならB社の収納や家事のしやすさは、これからA社でも十分叶えていけるのではと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく納得しました!!笑
    自分の頭の中の考えを全て文章にしていただいたようです🥺
    予算ギリギリで最低限のオプション…まさにそれです🥲
    旦那は割とこだわりたい派なので、あれもこれも諦めていくとせっかくの注文住宅なのに…って思い始めてて😭
    A社に収納を増やすようお願いしてあるので、それを見て決めようと思います!
    アドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

私もA社です。絶対性能を取る、性能が良ければ間取りや中の設備はもうどうでもいい!と思ってるならBでもいいと思いますが、やりたいことたくさん出てきますよ〜!オプションは選べる余裕あった方がいいし、私は狭い家は嫌なので坪単価が高いときついです😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間取りの段階でこだわりたい部分がちょこちょこ出てきているので、ここでB社に決めたら後でやりたい事が出てきても出来ない可能性がありますよね😢
    うちもある程度の広さが欲しくて立地は妥協して土地の広さと安さを取ったので、かけるなら家にお金をかけたくて🥲
    ほぼA社に決まった気がしますが最後まできちんと見比べて最終的に決めようと思います💡
    アドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3月11日