※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
お仕事

保育園の役員候補になりたくないが、個人交渉で会長を頼まれた。忙しい育休中に役員は大変だと感じ、断ったが、保育園側からの印象を気にしている。会長を引き受けるべきか悩んでいる。

相談にのってください!愚痴を聞いてもらうだけでも構いません😣
子どもの保育園の保護者役員についてです。
役員の立候補者がいなくてクジ引きをしました。私は副会長の役が当たってしまいました💦そこまではクジだし仕方ないな~と思っていたのですが、今朝保育園の園長から、会長をやって欲しいと個人交渉されました。会長もクジで当たった人なのですが、その会長候補の人はお子さんが去年から保育園に入ったばかりで園のことを何も知らない、土日も働いているくらい仕事が忙しいから、保育園側が私と役職を代わってくれないかということでした。
いったんは、その場で丁重にお断りしました。
私は上の子も同じ保育園に通っていたし、現在育休中なのでそのように求められたのだと思うのですが。話の感じからすると、会長候補になった人が誰か代わってほしいと言ってる訳ではなさそうで、あくまでも保育園側から私だけに打診たれた感じです。保育園の保護者はもちろん働いている人ばかりなのでそれに比べると育休は楽やと思われているのも理解はできます。でも暇な訳ではありませんし、正直上の子たちの育休中も役員したことありますが赤ちゃんのお世話をしながら家で役員の仕事もするのは大変でした。しかも上の子のクラスでも何度か役員やっているので、他に今まで何も役員とかやってない人いるじゃん!なんで私だけに個人交渉してくるの?という気持ちもあります。
何か、私全然悪くないのに断ったことで保育園側から嫌な印象受けてないかとかいろいろ考えてしまってモヤモヤしています。
会長引き受けた方がいいのでしょうか?

コメント

まま

育休中ですが保育士してます。

育休中全然暇じゃ無いですし、それもうくじ引きの意味なく無いですか?😭
園に良く思われたいから…とかって理由で引き受けなくていいです。
園のこと知らないから、土日も仕事で大変だから…ってその人だけじゃないですし、園がそう思うならもう役員をなくせばいいじゃんって思います😂
保育士としても保護者としてはそれはもやもやします。

ままりま

無理して引き受けても後悔しながら1年過ごすの辛くないですか?😨?
園側もだったら最初からその方をくじ引きに入れなきゃ良かったのに😅
それか、最初から言ってくれてた上でくじ引きしたなら、仕方がないですけどね💦
何回も役員の経験があるからこそ、園も信頼して頼める人になってしまっているのかもしれませんが🤔