※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fu-mama
子育て・グッズ

子育て支援センターは相談、子育てサロンは触れ合い遊びが中心。触れ合い遊びを楽しみたいなら子育てサロンが良いです。

子育て支援センターと子育てサロンの違いって何ですか(>_<)⁇ネットで調べてもいまいち分かりません💦
育児の相談とかよりは触れ合い遊びとかをしたいのですが、どちらに行った方が良いですか☆?

コメント

momoco

内容などはその地域によって違うかもしれませんが…
うちの市の場合ですが、支援センターはスタッフがたくさんいて子育て相談や友達作りを積極的に支援してくれるところ。サロンは子どもの遊び場や母親同士の交流の場を提供してくれるところ。大差ないですけど、自分で遊べる年齢になるまでは支援センターのほうが行きやすいと思います!

• fu-mama

fu-mama

なるほど!スタッフがいる支援センターの方が行きやすそうですね(^^)ありがとうございます♪

• 1月16日
のん鹵

サロンは経験がないのではっきりしたことを言えなくて申し訳ないのですが、、
支援センター内の保育室に勤務していました❁︎
場所によるとは思いますが、支援センターは一時預かりがあったり、自由に遊べる空間やおもちゃがあったり、育児相談などもできるわりと大規模なところだと思います。
サロンはもっと小規模でママさんと交流したりするのがメインなのかな、という印象です。
交流目的で行くならサロンでもいいと思いますが、最初は馴染めるか不安だという話を聞いたことがあります>_<
でも、地域によっても様々だと思うので、一度どちらにも遊びに行ってみるのも良いかもしれませんね◡̈⃝︎⋆︎*

• fu-mama

fu-mama

詳しい説明ありがとうございます!余裕が出来たらどちらも行ってみようと思います😄✨

• 1月16日
LOUIS

私の地域ですと、
子育て支援センターは
子どもが遊ぶのがメインで
親はそれを見守るような感じで
子育てサロンは
先生からヨガを習ったり
フラダンスをしたりしましたw

• fu-mama

fu-mama

地域によって違うんですね!