※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

令和5年4月から特別徴収に切り替えた場合、4月~6月の給与から令和5年分の住民税が引かれますか?

令和4年度は育休のため収入なし、令和5年4月復職予定です。
復職時に、住民税の支払いを普通徴収から特別徴収に切り替えた場合、令和5年4月~6月給与から令和5年分の住民税が引かれるのでしょうか?(たとえば令和4年度住民税12万円なら毎月4万円が6月まで引かれる?)

コメント

えむ

令和四年は、丸っと育休ですか?(1月から12月まで)丸っと育休であれば、令和5年の復職時〜6月までは令和3年の住民税の残り(育休中は普通徴収で納めていたならその残り)残りがなく既に普通徴収で支払い済みであれば天引きなしです!

はじめてのママリ🔰

令和3年の収入に対する住民税の支払い(昨年6月頃に決定したもの)が普通徴収になっているなら既に4期分まで支払われていると思います😊なので令和4年は収入なしなら、来年5月までは非課税なので徴収されません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

令和4年の収入に対する住民税は今年の6月頃に決定しますが、非課税なのでそこから1年間は支払いがありません。

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

お二人ともありがとうございます!給与がほとんど住民税で消えるのでは…と心配してましたが大丈夫そうで良かったです😄