※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

野菜の茹で方や冷凍ストックのコツについて教えてください。

もうすぐ8ヶ月で離乳食中期、モグモグ期です(^^)

素朴な疑問ですが、
野菜はどのように茹でてますか??

いまは小さく切って、何種類かまとめて茹で
野菜まぜまぜ、スープのみで冷凍してます。
前は味噌こしなどで仕切り人参は人参で茹でてましたか、面倒で(;・∀・)

野菜を冷凍ストックするコツなどあれば教えてください‪( ; ; )‬

コメント

さや☆たん

うちは人参などは輪切りにして茹でてみじん切りにして製氷皿に入れ冷凍しています。
あげるときにいろんな野菜をミックスしてレンチンしてます☺️

  • りりり

    りりり

    茹でてからみじん切りですか♪
    今度やってみます(*´∀`)
    ありがとうございます(^^)

    • 1月16日
uua

人参、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツなどを細かくして煮込み、野菜と野菜スープに分けて冷凍していました。
そうすると、野菜のみのものとたとえばお味噌汁のもとを混ぜたり、ホワイトソースで味付けしたり色々出来たので(^^)
あとお豆腐はそのままレンチンして何もつけずにタンパク源として良くあげてました!おにくはツナの水煮缶を茶こしで湯通しして小分けしてラップで冷凍したり。
それと野菜混ぜても一品できますし、おすすめですー!

  • りりり

    りりり

    細かくしてからなら同じですね♡
    お味噌汁のもともあるんですね(´∇`)
    豆腐も何かと混ぜてましたが
    そのままでもいいですね(*ˊ˘ˋ*)♪
    ありがとうございます( ¨̮ )

    • 1月16日