※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ🐙
住まい

子供のために引越しが必要か悩んでいます。

引越しまでする必要あるのか… 親戚のお話です。

1人の保育園児を持つ親です。自宅から近場の保育園には途中入園で申し込んだが入れず少し遠い保育園に通っています。

卒園まで遠い保育園に通わせるとのこと。 卒園まであと一年だが、お友達と離れるのが嫌と言います。
今通っている保育園と近場の保育園とでは学区が違うため小学校が変わります。
お友達と同じ小学校に通うには引越しするしかありません。でもその小学校は5クラスあり、同じクラスになるとは限らない。自宅から近くの小学校は1クラスしかなく6年間一緒。6歳なら、グループもできないと思うし保育園からの友達がいなくても、仲良くできると思います。 自宅は戸建てで3年しか住んでいませんが売るつもりらしいです。 私は子供のためにそこまでする必要あるか?と思います。皆さんはどう思いますか?

コメント

そんな理由で引越さないです!今どき小学校区と違う保育園に通ってる子なんて結構いますし、子供なのですぐに馴染めます。

• たこ🐙

たこ🐙

ですよね😩💨子供なら私もすぐ馴染めるとおもうのですが、引越しする!と聞く耳持たずです…

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

子供の言うことに振り回されて自宅売却まではしないですね…。
小学校からの親友にだって沢山出会えるだろうし。
建前なだけで本当は何か別の理由があるのかな??って私なら勘ぐってしまいそうです笑。

• たこ🐙

たこ🐙

ですよね😩💨確かに他にあるかもしれませんが、そんなことで引越し⁉️ってやはみんな思いますよね(゜゜;)

• 3月10日
mamari

それだけ ではなかったのかもしれません。
1クラス6年間一緒 ということに不安を感じる人もいますし、子どもの経験値等を考慮してクラス替えを望む人もいると思います。もちろん、小規模な学校だからこその良さもあるので、そちらを希望する人もいると思います。

口にはしないけれど、学校のこと以外にも理由があるのかもしれません。

もし、単に、子どもの友人関係だけで引っ越しをしたとして、お子様の性格や保護者の性格によっては理解できます。
いじめられた経験がある人や友達関係を築くことが苦手な人もいます。言葉では言い表せない感覚を心の奥で感じている人もいます。

きっと、親戚の人たちにとっては、 そんなことくらい ではなく、引っ越しや家の売却を決断するほど大きなことなのだと思います。

• たこ🐙

たこ🐙

なるほど。確かに友達のことだけじゃないこともあるかもしれませんね。

• 3月10日
はじめてのママリ⭐︎

私自身年長で違う保育園になって元々人見知り大人しいもあり中々友達出来ず、結構保育園に楽しい思い出はありませんが、小学校からは皆んな同じ区切りで知らない人が多い状態でスタートが同じ安心感と気の合う友達が新しく出来たり、
小学校入学での友達とかは特に嫌な思い出はありませんよ。

私だったら保育園は卒園するまでずっと同じところのままが良かったです。