子どもが風邪で2週間以上鼻水・咳が続き、薬が効かない。花粉症かも?他の見分け方を知りたい。
子どもが2月下旬に鼻水・咳・発熱で受診し、風邪の診断で鼻水と咳の薬を1週間飲んでいました。
熱はすぐ下がりましたが、鼻水・咳はその後2週間ほど続いていました。
そして昨日も発熱で受診し、風邪が治りきっていないとのことで前回と同じ薬が処方されました。
病院受診した時は私も風邪かなと思っていたのですが、その後子どもの様子を見ているうちに花粉症では?と思うようになりました💦
・薬が効かず鼻水・咳が2週間以上続いている
・鼻水が透明でずーっと流れ出ている
・時々目を擦る(眠いのかなと思っていたが、よくよく見ると目を掻くような感じで擦ってる)
・鼻の上(鼻骨あたり)を掻いている
花粉症では?と思うようになったのは上記のようなことが理由なのですが、みなさんはどう思いますか?
(鼻や目を掻くのは常にではなくて、暇な時や寝る前とかなので、ただ眠いだけかなとも思います…)
他にも花粉症と風邪の見分け方があれば教えてほしいです🙏
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
えむ
看護師です。医師ではないので憶測でしか話せません、それと処方された薬が何かが分からないので、効いてるかとかはなんとも言えないんですが、それで良ければ参考にしてください😌
咳に関しては、元々風邪を引いていて咳が残っている可能性と、鼻水が喉に垂れ込むことで咳が出ている可能性とあります😌
一般的に感染性が疑われる鼻水は緑っぽくて、アレルギー症状では透明であることが多いです
目の痒みも風邪というよりはアレルギー症状による影響が考えられると思います
鼻の上を掻いている?は鼻が気持ち悪いのかなと思いました
症状だけをみるとアレルギー症状ぽいんですが、これだけで「花粉症」とは言い切れず、確定診断にはアレルギー検査をしてみないと分かりません😌もしかすると、寒暖差でのアレルギーや黄砂などによる影響も考えられます☺️
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!!
今ある薬が無くなっても症状が続いていたら、一度耳鼻科で相談してみます😊