コメント
咲や
簡単にいうと、離乳食はとろみあり、幼児食はとろみ無しというイメージです
ある程度噛めるようになるのは3歳過ぎてからですね
肉が噛みきれないと残す7歳息子もいますが😂
2児のママ🐰
うちの次女は食べ物への興味がものすごく(特に私が食べているものに対してですが😅)9ヶ月、10ヶ月頃から白米は大人と同じものを数粒ずつから食べてました😅
ちなみに歯は前歯上下4本位でした😅
あとは、煮物は煮込み途中で少し赤ちゃん用に分けて薄めに味付けしたりしてましたが、結局私の食べているものを奪われるようになってしまい、(塩分はトータル1日でなるべく気にして差し引きしてました😓あと、カリウムが豊富なバナナとか、、水分をなるべく取らせてたり‥)1歳の頃にはお肉大好きで特に手羽元の煮物のお肉は柔らかくなると奥歯がなくとも歯茎でも噛めるようです!娘はそれで噛んで飲み込んでました😂
今、1歳4ヶ月ですが、奥歯が何故か先に生えてきて、牛肉、豚肉、鶏肉、牛タン、鶏皮、など色々なお肉類を食べられるようになってます😓
ちなみに歯医者さんでは奥歯がなくても、色んな歯ごたえの物を口にいれて噛ませてあげることはいい事だよ。食べられなければ口から出てくるから。と教えてもらい、娘の興味があるもので、与えていけないもの以外は様子みながら、大きさにも注意しながら与えてました😊
長々と長文失礼しました🙇
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はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
例えがわかりやすくて助かりました😊もうある程度大人に近いものを薄味でって感じなんですね!煮物とかの根菜類の大きさとかはどのくらいの大きさで出していますか??- 3月10日
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2児のママ🐰
伝わって良かったです😊
私は器によそってからキッチンバサミで一口サイズ位に適当に切ったり、たまにそのまま出して自分でかじらせたりもしてます!本人のかじった一口。っていうのを覚えさせたくて😄
あとは様子見て少し切ってあげたり‥うちの子は食べムラ?に近く、その日によって切った方が食べる。とかがあったりなかったり‥そんな感じです💡
ゴホウとか意外と繊維質な野菜も煮物にすると柔らかくなりますし、手で持てるサイズ感がいいかなって思います!- 3月10日
はじめてのママリ
もう10ヶ月ごろからとろみつけてなかったんですけどそれはもう幼児食って事だったんですかね?🤔