※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の特徴について相談です。ADHDや発達障害があるか不安。特徴を挙げると、忘れ物多い、落ち着きない、変わった話し方など。相談できず悩んでいます。発達障害かどうか心配です。

これってADHDや何か発達障害があると思いますか?
特徴に当てはまる部分もあれば、そうじゃない所もあるのでわからないです。
旦那の話です。
特徴を言います

・家を出る時かなりの確率で財布、鍵を忘れて出る。
・家にいる時立ってるとじっとできない。携帯を見ながら同じ場所を行ったり来たりしてる
・貧乏ゆすりをする。
・とにかく変わってる。話し方とか特に真面目な話をする時に気持ち悪い話し方をする。(例えば、台詞を読んでるかのような表情で、なんでもそうだ。とかドラマみたいな喋り方をする。まだ8ヶ月の息子について、こいつも大きくなってええ男になるんよ。とか、大きく育つんだぞとか、波平みたいなことを言う)伝わるかな…普通の人の喋り方じゃないんです。
日常会話は普通ですが。
・細かいことを気にする。そこ気になる?って所をしつこく聞いてくる。
・何かしていて上手くいかなかった時、クソ!とかムカつくのどれもこれも!とか急にキレてものに当たったり雑になる
・今はだいぶ改善されましたが、出会った頃すごく短期ですぐキレてた。
・やらないといけない期限をすぎる事が多い。
・効率の悪い方法で物事を進める。

多分当てはまらない?ところ。↓

・人の話はしっかり聞ける
・場の空気は読める
・人の目を気にしすぎる
・人の感情は雰囲気である程度読み取れる

どうでしょうか。
人に相談することも出来ず1人でずっと悩んでます。
旦那は発達障害なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

障がいの特性に当てはまっていますね。
ただ、障がいについては医師や本人、周りの方の見解も影響します。

結局は生活に支障があるかどうかなので、お困りであれば医師に相談するのも一つかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人を病院に行かないと診てもらえませんよね。
    旦那に一度病院で診てもらった方がいいいと言ったら、バカにするなって言われました。
    病院には絶対行ってくれません。

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

可能性がないとは言い切れないんじゃないでしょうか。
発達障害とまではいかなくてもグレーって場合もあります。
発達障害ってでこぼこのことなので、得意不得意あるんですよね。
当てはまる当てはまらないではなくて…。
自己診断とかネットであるのでそれをやってみてもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の人ではない事をするので可能性は高いような感じもします…
    グレーって場合もありますよね。
    今まで旦那はそういう性格なんだ、って思ってきたけど段々発達障害って言うことも考えはじめました。
    自己診断やってみようと思います

• 3月9日

もしかして、前にも投稿されてましたか?
発達っぽい所もあるしもしかしたらグレーなのかもしれません。
何か旦那さんに困ってるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が発達障害かもしれないって言うのはこの質問が初めてです!
    グレーなんですかね。
    何かと変わってる旦那が嫌で、悩んでます。

• 3月9日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    とても似てる質問された方がいたので😅

忘れ物多いなら、玄関のドアにいつも持ってくものを紙に書いて貼って、そこで全部あるか確認してドアを開けるとか。
    やることの優先順位は紙に書いて、一番大事なこと、次にやること、やった方がいいことに分けて書くと分かりやすいです。
    紙に書いて見える化すると行動しやすいと思います。

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

仕事などに影響は出ていますか?
読む感じだとADHDの特性があると思いますが、日常生活に支障が出るほどでなければ発達障害とは診断されないかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事では、人間関係ですが上司に理不尽に怒られたりイラッときた時は誰だろうとキレたことがあって、タメ口でキレたり、ゴミ箱蹴ったりそういう事はあったみたいです。

• 3月9日
ネコさん

私自身ADHDで障害者手帳持ちですが、内容読む限りADHDではないような気がします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDではないんですね…
    一体なんなんでしょう…😔

• 3月9日
まろん

注意欠落と衝動性はあるかなと思いました。

大人の発達障害を診てくれる病院に相談されてみてください。素人がいくら悩んでも解決しないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那に一度病院に行ってみた方がいいと言ったのですが、バカにするなで絶対行ってくれません。

• 3月9日
  • まろん

まろん

本人は困り事を感じていないのでしょうか?🤔

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家を出る時に忘れ物が多くてそれがほんとに嫌だと言ってました。
    だから家を出る時はまず必要な物を確認して出ろ!と言ってて、それを気をつけてるみたいですが未だに財布忘れた〜とか鍵どこやったっけって帰ってきます。

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

可能性ゼロとは言えないですが、育った環境が左右することもあるので何とも…

発達障害の一番の特性である
・人の話が聞けない(会話が成り立たない)
・空気が読めない(その場にあった行動が取れない)
が当てはまっていないので、育った環境に性格が合わさってそう見えるだけのような気がします…

まさにうちの夫がそうで、義母が息子ラブで何でもして貰っていたため、自分で物事の管理や整理をする事が苦手です…かつ、やって貰っていた&義母が激甘なので失敗経験や叱られた経験が少なく、ちょっと失敗しただけでキレたりイライラしたりします😂