※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんと防災について話し合ってますか?1人でお留守番してる時に地震…

お子さんと防災について話し合ってますか?
1人でお留守番してる時に地震や火事があったらどうするか、登下校中だったら…公園で友達と遊んでる時だったら…

先日、1年生の息子が初めてお留守番しました。急遽決まったことだったので出かける前に防犯については話しましたが、防災についてはコンロに触らないでと言うくらいでちゃんと話せてませんでした。
防災の話も家で家族といる時や学校でみんないる時の想定でしか話したことなかったので、1人だったらどうするかを考えた事なかったなと反省しました。

これから防災について我が家のルールを決めるにあたって皆さんの家のルールを教えてもらいたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年長、年少、年々少ですが
しっかり話してます。

まだしっかり理解できてるのは
年長だけでしょうが、、
地震が起きたら、焦らず机の下に隠れ
ダンゴムシになる。
割れる窓の近くにいかない、
頭を守る、
火事が起きたら、口をおさえて
煙があればはいはいで逃げる
避難所は〇〇に行く。
父はいないから4人で協力する!など

うちは主人が公務員なので災害時
即出動なので、完全ワンオペで
3人の命を守らないといけないので
災害を想定した
実践的な避難訓練は度々しています💦

ままり

幼稚園時代から話をしています。
というのもその時から震度5強を子どもたちと経験しているんです。
子どもたち用のヘルメットを買った数日後に大きな地震があり、大切なものは常にリュックに入れておくこと、家で1番安全なのは玄関だから行けるなら玄関に行くこと、避難先(待ち合わせ)は小学校だということも伝えてあります。
登下校中の地震に関してもこの道は上からブロック塀が落ちてくるかもしれないから絶対に離れてね。ここなら安全だよ。というのもしつこいくらいに教えています😂