※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

アパートの相続は貯蓄に余裕があまりない場合断った方が無難でしょうか?相続してメリットはありますか?

アパートの相続は
貯蓄に余裕があまりない場合
断った方が無難でしょうか?
相続してメリットはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そのアパートがどれくらいの利回りかを確認されたほうが良いです。

アパートを相続すれば、自ずと土地も相続することになると思うので、立地が良い、部屋が満室、収支が回っている等の物件なら手放すのは勿体ないように思います。

アパート経営している方の相続なら、少しは手元に現金も入ってくるのではないでしょうか?

えだまめ

アパートの室数にもよりますが、
私ならアパートの相続は断ります。

修繕費もだんだんとかかります。
我が家がアパート経営してますが、割に合わないな〜なんて思ったりすることが多いです。

アパート相続すれば、
確定申告や決算が付いてきます。

わたしも夫も不動産相続したり、別で会社設立して不動産経営しています✨

物件によります!
相続してメリットがあるかどうかは相続に強い税理士さんに相談するとアドバイスしてくれるし概算で相続税を計算してくれる人もいます。(そういうところはお抱えの不動産屋さんがいるので)

わたしは田舎だと相続したくないけど、都会で駅近の物件だと例え空室が多くても相続したいなと思います☺️